ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Мониторинг места аварии танкера «Каракумнефть»

28 Февраля 2012
ЧС
Спутниковый мониторинг места аварии танкера «Каракумнефть» будет продолжен до окончания зачистки танков судна. Наблюдение за обстановкой в Курильском заливе возле острова Итуруп с помощью космических средств проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Данные мониторинга в оперативном режиме передаются в МЧС России.


Напомним, что 15 февраля в Курильском заливе возле острова Итуруп танкер «Каракумнефть» сел на мель. В этой части острова расположены несколько рыборазводных и рыбоперерабатывающих заводов. На берегах Курильского залива проживает 70% населения Итурупа — самого большого по площади острова Курильского архипелага.

Из судна, получившего несколько пробоин, в море вылилось 300 кубометров нефтепродуктов. Пленочные загрязнения акватории видны на спутниковых снимках RADARSAT-1/2 и EROS B, принятых на станции «УниСкан» в России в середине февраля. Из-за низкой температуры воды и непогоды (ветра и волнения) вылившиеся нефтепродукты не сформировали обширного пленочного образования на морской поверхности и наблюдались, главным образом, в виде «комков» и агрегатов в прибрежной зоне моря.

На снимке RADARSAT-1, полученном 27 февраля, близ танкера «Каракумнефть» детектировано аварийно-спасательное судно. В понедельник 27 февраля специалисты приступили к очистке внешних и внутренних емкостей «Каракумнефти» от оставшихся нефтепродуктов. Остатки топлива перекачиваются на танкер «Актива». Дальнейшая судьба аварийного судна будет решена после того, как все его танки будут зачищены от топлива.

Материал подготовлен с использованием данных РИА Новости




Опубликовано:

ДВ-РОСС (http://trud-ost.ru/?p=123609)
ТИА Острова (http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=234792)
Новости Курильских островов
(http://sakhalinmedia.ru/news/kurily/29.02.2012/193417/na-meste-avarii-tankera-quot-karakumneft-quot-vedetsya-sputnikoviy-monitorin.html)
Новости Владивостока и Приморья
(http://vestiregion.ru/2012/02/29/avariya-tankera-karakumneft-sputnikovyj-monitoring-prodolzhaetsya/)
Interfax Россия
(http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=296840)
Сахалин Медиа
(http://sakhalinmedia.ru/news/ecology/29.02.2012/193417/na-meste-avarii-tankera-quot-karakumneft-quot-vedetsya-sputnikoviy-monitorin.html)
Новости АСТВ
(http://news.astv.ru/news/prodolzhaetsya-sputnikovyi-monitoring-mesta-avarii-tankera-%C2%ABkarakum-neft%C2%BB)



Танкер «Каракумнефть» (1), аварийно-спасательное судно "Актива" (2) и суда "Атлас" и "Пионер Сахалина" (3) на рейде на радиолокационном изображении спутника RADARSAT-1 от 27.02.2012, 08:07 UTC (с) MDA, ExactEarth, ИТЦ «СКАНЭКС»

Танкер «Каракумнефть» на мели у входа в бухту Китовая на снимке высокого разрешения EROS B от 22.02.2012, 04:04 UTC; красным эллипсом выделена область загрязнения прибрежной зоны (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»

Танкер «Каракумнефть» на мели у острова Итуруп. Снимок EROS B от 22.02.12 (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»

Танкер «Каракумнефть» на радиолокационном изображении спутника RADARSAT-1 от 20.02.2012, 08:11 UTC. Красным выделена область пленочного загрязнения (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости
Наверх