ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Мониторинг хода весеннего половодья-2015

03 Апреля 2015
Мониторинг

В 2015 году половодье на европейской части РФ началось плавно и достаточно спокойно, что связано, в том числе, с незначительными снегозапасами в бассейнах рек.

В азиатской части, где половодье начинается с территории Приморского края, его начало намного более бурное, что обусловлено высокими температурами воздуха, наблюдавшимися в Приморье в третьей декаде марта, и большими снегозапасами в бассейнах рек края.

В условиях необычно высоких температур воздуха, вскрытие рек началось примерно на неделю раньше средних многолетних сроков. Максимальные дневные температуры в южной половине края достигали летних значений: +20...+24 °С. Значения среднесуточной температуры на большей части территории Приморского края превысили климатическую норму на 8-13 °С.

По состоянию на 1 апреля, в бассейнах рек Большая Уссурка, Бикин снегозапасы превышают средние многолетние значения в 2-3 раза. В основной горной зоне формирования стока такие снегозапасы наблюдаются впервые за весь период наблюдений (80-100 лет).

Компания "СКАНЭКС" с 2009 г. традиционно проводит регулярный мониторинг хода весеннего половодья на реках России. В Спасском районе Приморского края заторные явления наряду с активным снеготаянием обусловили опасную паводковую ситуацию. По снимку SPOT-7, полученному 1 апреля 2015 г. на окрестности г.Спасск-Дальний, выявлено подтопление 154 подворий и огородов водами реки Кулешовка и 9 подворий и огородов водами реки Спасовка; общая площадь затопления около 190 000 кв. м.

 Подтопленные участки территории г.Спасск-Дальний детектированные по снимку SPOT-7. Слева: состояние территории до половодья, справа: состояние территории на 01.04.2015. Подтопленные участки территории г.Спасск-Дальний детектированные по снимку SPOT-7. Дата съемки 01.04.2015. Подтопленные участки территории г.Спасск-Дальний детектированные по снимку SPOT-7. Дата съемки 01.04.2015.
Подтопленные участки территории г.Спасск-Дальний, детектированные по снимку SPOT-7. Слева: состояние территории до половодья, справа: состояние территории на 01.04.2015. Подтопленные участки территории г.Спасск-Дальний, детектированные по снимку SPOT-7. Дата съемки 01.04.2015.
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх