ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

МКС займется коммерческой съемкой Земли

22 Июня 2012
События отрасли

Стимулировать коммерческое использование Международной космической станции призвано соглашение, которое в июне NASA заключило с компанией Teledyne Brown Engineering — разработчиком высокотехнологичных инженерно-технических систем и оборудования в рамках государственных программ в области обороны, освоения космического пространства, ядерной энергетики.

В соответствии с подписанным соглашением Teledyne Brown Engineering (Huntsville, шт. Алабама), дочерняя компания Teledyne Technologies (Thousand Oaks, шт. Калифорния), разработает универсальную платформу MUSES (Multi-User System for Earth Sensing), предназначенную для установки оптико-электронных систем ДЗЗ с высоким разрешением. Это отвечает планам компании по развитию нового направления бизнеса, связанного с созданием коммерческого оборудования космической съемки. Платформа будет крепиться снаружи МКС и на ней сможет размещаться до четырех устройств оптической съемки одновременно. MUSES обеспечит их высокоточное наведение и удержание на объекте съемки в процессе перемещения МКС на орбите, а также возможность ремонта, замены и обслуживания с помощью дистанционных манипуляторов.

Ожидается, что использование платформы расширит возможности МКС по проведению научно-исследовательской деятельности и откроет для коммерческих компаний экономически выгодный способ получения космических снимков. Соглашение предусматривает, что Teledyne Brown Engineering будет осуществлять управление платформой, ее обслуживание и предоставит технические услуги, необходимые для использования размещаемого на ней коммерческого оборудования. Первой коммерческой оптической системой, установленной на MUSES, должна стать система произведенная Teledyne Technologies.

Как заявил председатель совета директоров, президент и исполнительный директор Teledyne Technologies Роберт Мехрабиан (Robert Mehrabian), «богатая полувековая национальная история пилотируемых космических полетов и экспертиза мирового уровня Teledyne в области цифровой съемки соединились в этом новом проекте, адресованном растущему рынку продуктов и услуг космической съемки».

За основу при создании MUSES взята универсальная платформа FRAM (Flight Releasable Attachment Mechanism), использовавшаяся для крепления и вывода на орбиту полезной нагрузки с борта космического корабля «Шаттл» и которую Teledyne Brown Engineering производит уже более 10 лет. В настоящее время Teledyne Brown Engineering завершает проектирование новой платформы, после чего приступит к ее производству, сборке и испытаниям. Завершить работы и передать платформу NASA компания планирует в конце 2014 г. Доставка MUSES на МКС намечена на начало 2015 г.

 

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных spaceref.biz (http://spaceref.biz/2012/06/tbe-to-develop-space-based-digital-imaging-capability.html)

 

Прототип MUSES — платформы FRAM в составе внешней монтажной платформы (ESP-2) космического корабля «Шаттл». Иллюстрация: en.wikipedia.org Высота орбиты международной космической станции — 400 км. Иллюстрация: apod.nasa.gov
Все новости
Наверх