ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Мировой рынок космической съемки замедлил развитие, но продолжит расти

19 Октября 2012
События отрасли

Европейская консалтинговая компания Euroconsult провела исследование «Космическая съемка Земли: перспективы рынка до 2021 года» (Satellite-Based Earth Observation: Market Prospects to 2021). Согласно материалам исследованя рынок коммерческой съемки Земли после пяти лет уверенного роста на более чем 20% ежегодно (в период с 2006 по 2010 гг.) заметно снизил темпы своего развития в 2011 году, продемонстрировав увеличение на 6%, до 1,4 млрд долл. США.

Главным фактором снижения темпов роста стала стабилизация объемов заказов данных космической съемки министерством обороны США в рамках предусмотренных программой Enhanced View контрактов национального управления геопространственной разведки США (National Geospatial Intelligence Agency – NGA) с компаниями DigitalGlobe и GeoEye.

Вместе с тем наблюдается значительный рост рынка по другим направлениям и регионам. В частности, продолжается быстрое увеличение международных продаж данных космической съемки для государственных ведомств различных стран – в 2011 году их объем достиг величины 400 млн долл. США. Продолжили развиваться такие направления использования данных космической съемки как строительство инженерных сооружений и объектов инфраструктуры, услуги определения местоположения. Высокими темпами росли региональные рынки данных коммерческой съемки в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, России и других странах СНГ. С учетом действия этих факторов прогнозируемый объем продаж данных коммерческой съемки в мировом масштабе к 2021 году может достичь 3,9 млрд долл. США.

В течение последующих 10 лет ожидаются запуски 288 спутников, предназначенных для ведения космической съемки и метеорологических наблюдений. В предыдущее десятилетие на орбиты было выведено 149 таких аппаратов. Увеличение числа запускаемых спутников будет способствовать росту объемов получаемых данных и откроет дополнительные возможности для производителей космической техники. Государственные инвестиции в производство большинства перспективных космических аппаратов, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, сегодня находятся на самом высоком уровне по сравнению с предыдущими годами и направлены на решение глобальных задач, связанных с обеспечением контроля климатических изменений и состояния окружающей среды, а также, как в случае с появлением новых программ в области космической съемки — с поддержкой развития производства и обеспечением потребности в данных космической съемки в конкретных странах.

— Несмотря на жесткие бюджетные ограничения, с которыми сегодня приходится сталкиваться правительствам разных стран, отмечается прогресс на каждом из уровней цепи создания потребительской ценности, включая производство, запуск космических аппаратов, получение данных и предоставление услуг космической съемки, — отметил Адам Кейт, руководитель направления космической съемки Euroconsult. — Государственные инвестиции в 2011 году достигли рекордной отметки в 6,7 млрд долл. США при наблюдаемом росте инвестиций в рамках новых космических программ.

Доходы, связанные с производством спутников съемки Земли (за исключением метеорологических космических аппаратов) в период 2012–2021 гг. составят 24,3 млрд долл. США, что означает увеличение на 34% по сравнению с предыдущим десятилетием. Несмотря на то, что большинство этих доходов относится к основным государственным программам в области космической съемки и существующим производствам, дополнительные экспортные возможности обеспечит увеличение числа предприятий, участвующих в реализации новых государственных и коммерческих программ. Это становится особенно заметно на фоне задержек и бюджетных ограничений по ключевым космическим программам в Европе и США, что негативно отражается на производственной базе, и в особенности в США, где в следующем десятилетии может произойти сокращение доходов от производства космической техники для съемки Земли, а также возрастет потребность в изменении правил экспортного контроля.

В целом в период с 2012 по 2021 гг. около 30% всех запускаемых спутников съемки Земли будет осуществлено в рамках действующих и новых программ в странах Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Ключевое значение для разработки и реализации программ в развивающихся странах, намеренных создавать и развивать собственную космическую промышленность, будут иметь передача технологий или локализация производства космической техники.  

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://earsc.org/news/earth-observation-commercial-data-market-remains-strong-despite-slowdown-in-2011
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх