ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Микроспутники: перспективы в России и мире

30 Ноября 2011
Прочее
Историю создания и внедрения в практику малых космических аппаратов, текущее состояние дел и перспективы расширения использования микроспутников в России и мире рассмотрели участники семинара «Малые космические аппараты: разработка, испытания и эксплуатация» и круглого стола «Микроспутники: перспективы в России и в мире» 30 ноября в рамках 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».


Одним из главных достоинств, делающим проект создания малого спутника привлекательным, является его относительно невысокая стоимость и сравнительно короткие сроки разработки, создания и испытаний.

Несмотря на то, что микроспутники становятся привычным явлением, и на многих из них планируется устанавливать аппаратуру наблюдения Земли, лишь немногие разработчики учитывают потребности пользователя, касаемо доступности, надежности, обслуживания, калибровки и продолжительности срока службы.

В последнее время все больший интерес вызывает такое направление развития космической техники, как групповой полет небольших аппаратов. В Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН исследуются алгоритмы поддержания группировки из таких аппаратов.

В свою очередь специалисты ряда вузов и предприятий Санкт-Петербурга приступили к работе по созданию наноспутников различного назначения. Так, в 2011 году образована Лаборатория проектирования малых космических аппаратов «Астрономикон» при Международном научно-образовательном центре БГТУ-FESTO «Синергия» (Санкт-Петербург). В качестве первого этапа работ лаборатория представляет сверхмалую космическую платформу СКП-3 для проведения технологических и научных экспериментов в космосе. Платформа выполнена в соответствии со спецификацией CubeSat.

По мнению Спаса Балинова (компания NovaNano SAS, Франция), «начиная с 2012 доставка небольших полезных нагрузок на низкую околоземную орбиту станет экономически эффективной с помощью нового наноспутника-носителя NovaSat. Космический аппарат будет предлагать соотношение непревзойденных характеристик для выполнения множества задач. На начальной стадии будет обеспечиваться стандартная полезная нагрузка массой 3 кг, объемом 3 литра и средней нагрузкой 10Вт. В среднесрочной перспективе эти характеристики планируется усовершенствовать.

— Поколение NovaSat основано на стандарте CubeSat. Первая орбитальная демонстрация технологии NovaSat запланирована на август 2012 года, — сказал Спас Балинов.

Специалисты МГТУ имени Н.Э. Баумана в ходе семинара «Малые космические аппараты: разработка, испытания и эксплуатация» рассказали о технологическом эксперименте по развертыванию двухлопастного солнечного паруса с использованием сверхмалых космических аппаратов. Работа ведется группой 30 студентов на базе учебно-научного молодежного космического центра МГТУ. В ходе уже проделанной работы были решены проблемы, связанные с динамикой солнечного паруса. Был разработан и изготовлен пикоспутник для проведения первого этапа эксперимента, а так же разработано устройство для его запуска с орбитальной станции. Помимо этого был разработан комплекс средств радиосвязи для осуществления эксперимента, который дает возможность участвовать в нем большому числу радиолюбителей.

Солнечные паруса могут использоваться для создания орбитальных группировок наноспутников дистанционного зондирования Земли, для размещения спутников дистанционного зондирования Земли на ранее недоступных орбитах, таких как цилиндрические, а также в точках расположенные над полюсами Земли.

Участники 5-й Международной конференции «Земля из космоса…» также рассмотрели проблемы и перспективы создания в инновационном городе «Сколково» центра по разработке, изготовлению и наземным испытаниям оборудования для малых космических аппаратов. Заявку на реализацию этого проекта в экспертный совет Фонда «Сколково» подал ИТЦ «СКАНЭКС», дочерняя компания которой — ООО «СПУТНИКС» — в ноябре была внесена в реестр участников фонда «Сколково».


СПРАВКА:
5-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» проходит с 29 ноября по 1 декабря в подмосковном комплексе «Ватутинки». Участие в конференции принимают более 400 человек из более 25 стран мира — эксперты в области технологий космической съемки, специалисты в сфере создания и эксплуатирования искусственных спутников Земли, представители органов государственной власти, научных и образовательных структур, внедряющих в свою работу современные технологии космического мониторинга. Организаторы конференции: Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», Ассоциация «Земля из Космоса», Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир».

Участники семинара «Малые космические аппараты: разработка, испытания и эксплуатация» и круглого стола «Микроспутники: перспективы в России и в мире»

Кристофер Ричинз, вице-президент по развитию бизнеса компании Arkyd Astronautics, США

Все новости
Наверх