ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

МГУ и Центр СканЭкс разработали карту Башкирского заповедника

09 Августа 2006
Охрана природы

Усилиями студентов и сотрудников МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедры картографии и геоинформатики) и ИТЦ СканЭкс разработана карта природных территориальных комплексов (ПТК) территории Башкирского государственного природного заповедника масштаба 1:25 000. Общая площадь картографирования составила около 50 тыс. га.



Карта создана по результатам учебной практики по комплексному полевому дешифрированию, проведенной 13 июля - 3 августа на территории Башкирского государственного природного заповедника и территориях, прилегающих к нему. Основная цель практики - дать студентам-картографам знания и навыки по работе с космическими снимками, системами спутниковой навигации и автоматизированными методами сбора и обработки информации.

Полевое дешифрирование проходило на основе космического снимка со спутника SPOT-2, принятого станцией ИТЦ СканЭкс 20.05.2006, с пространственным разрешением 10 метров (многозональный снимок с повышенным пространственным разрешением). Для демонстрации современных возможностей космической съемки Земли использовались снимки с других спутников, полученных за последние десятилетия. Применение материалов разновременной сезонной съемки с различным пространственны разрешением позволило наглядно подвести студентов к решению задач мониторинга и оперативного картографирования обширных территорий на различных масштабных уровнях.

Полевые работы проводились в несколько этапов:
• ознакомление с особенностями рельефа и растительного покрова территории;
• разработка оптимальных маршрутов для обеспечения объекта картографирования необходимым количеством эталонных участков;
• разработка предварительной схемы дешифрирования (ручным способом и с применением алгоритмов автоматизированного дешифрирования);
• проведение полевых работ – сбор информации по эталонным участкам;
• создание предварительной легенды;
• сведение результатов работы разных полевых бригад в единую легенду;
• создание уточненной схемы предварительного дешифрирования;
• создание карты.

В ходе полевых работ применялись «карманные» компьютеры (КПК) с интегрированными GPS приемниками на основе ПО ESRI. Сбор полевых материалов проводился по формализованной системе показателей рельефа, растительного покрова и местоположения с занесением их в цифровую базу данных КПК. В карманные компьютеры были загружены трансформированные космические снимки и топографические карты, которые позволяли в любой момент времени с помощью GPS-приемника отображать текущее местоположение и оценивать дешифрируемость различных объектов на космическом снимке. Автоматизированное дешифрирование космических снимков проводилось с использованием ПО ScanEx NeRIS.

Основным результатом практики стала карта ПТК территории Башкирского государственного природного заповедника, масштаба 1:25 000, созданная на основе сбора и формализации полевых материалов методами автоматизированного дешифрирования. В рамках полевого и камерального этапов полевой практики по комплексному полевому дешифрированию космоснимков студентами были получены знания и практические навыки работ по следующим направлениям:
• доступ к архивам космических снимков и их использование;
• современные методы сбора и обработки информации при проведения полевых работ с использованием материалов космической съемки (полевая геоинформатика);
• основы автоматизированного дешифрирования космических снимков с использованием ПО ScanEx NeRIS.

На иллюстрациях представлены три картосхемы, составленные студентами во время практики. Полевой практикой руководили Алексеенко Н.А. (доцент кафедры картографии и геоинформатики, МГУ им. М.В. Ломоносова, valtuz@mail.ru), Зимин М. В, (ведущий специалист ИТЦ «СканЭкс», ziminmv@mail.ru ) и Кирьянов Д. Ю. (научный сотрудник ГПУ «Природный заказник «Долина р. Сетунь», dyuk2002@mail.ru ).

Схема предварительного дешифрирования территории «Башарт»

Схема экологической тропы

Схема поселка Саргая

Все новости
Наверх