ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Международные попытки спасти спутник ENVISAT

16 Апреля 2012
События отрасли

Специалисты Европейского космического агентства предпринимают попытки восстановить связь с крупнейшим в мире гражданским спутником ДЗЗ ENVISAT. Радиоконтакт с аппаратом был внезапно потерян еще 8 апреля в зоне радиовидимости приемной станции Кируна (Швеция).

ENVISAT массой 8 т, оснащенный 10 датчиками ДЗЗ (в том числе радаром ASAR), был выведен на орбиту в 2002 году и вдвое превысил 5-летний расчетный срок эксплуатации. По планам агентства ESA предполагалось использовать КА ENVISAT до 2014 года, запуск спутника-замены SENTINEL-1 возможен не ранее 2013 года.Помощь в наблюдении за состоянием спутника оказывают организации Франции, США, Германии, а также операторы оптических средств контроля и международной сети станций приема информации ENVISAT.

По оценкам специалистов ESA, вероятной причиной потери радиоконтакта с КА ЕNVISAT является неисправность электропитания бортовой подсистемы управления и обработки данных, которая привела к разряду аккумуляторов. Среди других возможных версий — столкновение спутника с некаталогизированным малоразмерным фрагментом космического мусора.

По данным средств радиолокационного контроля Стратегического командования США, спутник находится на орбите со стабильными параметрами, но детальные радиолокационные изображения космического аппарата, полученные с помощью германского наземного радара TIRA с параболической антенной диаметром 34 м, показали, что спутник не перешел автоматически в безопасный режим функционирования с наведением панелей солнечных батарей на Солнце, что ограничивает продолжительность его орбитальной работы. В то же время внешних повреждений корпуса КА ENVISAT по данным радарного наблюдения не отмечено. Для детальной оценки внешнего состояния спутника ENVISAT планируется использовать также его изображения, сделанные оптическими телескопами французских спутников PLEIADES и SPOT 5.

— Сбои в работе бортовых подсистем ENVISAT отмечались и раньше, но не были такими продолжительными, — говорит Александр Шумилин, руководитель департамента планирования и приема Центра «СКАНЭКС». — Отказ ENVISAT не скажется на поставках информации клиентам ИТЦ «СКАНЭКС», нехватка данных будет компенсирована с помощью канадских спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2.

Следует отметить, что агентство ESA активировало дополнительное соглашение с космическим агентством Канады по использованию данных спутников RADARSAT в интересах европейских сервисов GMES в экстренных случаях.

Детальное радиолокационное изображение аппарата ENVISAT, полученное с помощью РЛС TIRA германского института Фраунгофера, позволяет оценить внешнее состояние и ориентацию спутника (Fraunhofer/ FHR, 2012)

Все новости
Наверх