ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Международные банки развития начали присматриваться к спутникам ДЗЗ

13 Мая 2013
События отрасли

Международным банкам развития зачастую приходится заниматься инвестиционной деятельностью в регионах, в которых контроль реализации и оценка состояния инвестиционных проектов затруднены. В этой ситуации существенную помощь могут оказать спутники ДЗЗ. С высоты 800 км они способны вести наблюдение заданного района с требуемой периодичностью и обнаруживать ландшафтные изменения, районы загрязнений, оценивать качество воды, состояния коралловых рифов и степень влияния изменений уровня моря на прибрежные зоны.

Состоявшееся этой весной заседание многосторонней рабочей группы по контролю окружающей среды, объединяющей представителей финансовых учреждений, было посвящено использованию спутников ДЗЗ в интересах обеспечения инвестиционной банковской деятельности. Мероприятие было организовано Международным фондом сельскохозяйственного развития ООН (МФСР).

В состав рабочей группы входят представители ведущих банков развития и международных финансовых учреждений, включая Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития и Африканский банк развития.

В ходе мероприятия представители Европейского космического агентства (ESA) рассказали его участникам о ведущейся работе по поддержке 30 банковских проектов, реализуемых Всемирным банком, Европейским банком инвестиций и МСФР.

Подготовка отчета по проектам ESA и Мирового банка находится в завершающей стадии, после чего он будет издан в виде совместной публикации. Все демонстрации в ходе мероприятия выполнили ведущие эксперты Европейских компаний-провайдеров продуктов и услуг ДЗЗ, отобранных ESA по итогам открытого конкурса. Некоторые проекты предусматривают финансирование Всемирным банком дальнейших закупок данных космической съемки и услуг ДЗЗ у европейских поставщиков.

В одном из проектов в течение пяти месяцев радиолокационные данные со спутника ENVISAT использовались для экологического мониторинга, что позволило выявить 38 случаев образования нефтяных пятен в западной части Индийского океана и Мозамбикском проливе, по каждому из которых было проведено соответствующее расследование.

По словам Хуана Гавириа (Juan Gaviria), менеджера транспортного сектора Всемирного банка, «службы, принимавшие участие в охране водных ресурсов, обеспечении судоходства, морского и портового контроля, смогли убедиться, насколько уникальной и вместе с тем доступной является подобная информация. Это полностью изменило их отношение к вопросам организации борьбы с нефтяными разливами и загрязнением океанов. И это подлинно революционные изменения».

В другом пилотном проекте Всемирного банка с помощью карт, составленных на основе данных сверхвысокого разрешения со спутников SPOT 5 и Rapid Eye, удалось оценить характер урбанизационных процессов в индийских городах Мумбаи и Дели и столице Бангладеша – городе Дакка.

«С учетом скорости, масштабов и сложного характера процессов развития городов в странах Азии доступ к подобным технологиям и данным может обеспечить основу для проведения анализа, позволяющего оптимизировать и обеспечить максимальную эффективность инвестирования в создание городской инфраструктуры, градостроительное проектирование, землепользование», — отметил Ариш Дастур (Arish Dastur), специалист по городскому развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе Всемирного банка.

Опираясь на первые и многообещающие результаты ESA, специалисты намерены продолжать расширять деятельность по поддержке международного сектора развития. Так на июнь запланировано встреча представителей ESA и Азиатского банка развития для демонстрации возможностей европейских средств ДЗЗ и обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных http://www.esa.int/ 

 

Пример нефтяного пятна, обнаруженного с помощью радиолокатора бокового обзора с синтезированной апертурой ASAR спутника ENVISAT-1. Источник: spaceinimages.esa.int. Радиолокатор ASAR позволял получать данные с пространственным разрешением от 30 до 1000 м в полосе обзора от 5 до 400 км вне зависимости от облачности и условий освещенности. В настоящее время эксплуатация спутника прекращена. В России реализацию проекта по мониторингу нефтяных загрязнений в акватории Каспийского моря с использованием радиолокационных данных ENVISAT-1 начал в 2007 г. ИТЦ «СКАНЭКС». Основная задача проекта состояла в контроле экологической ситуации в нефтедобывающем районе.
Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх