ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

METOP-B вышел на орбиту

20 Сентября 2012
События отрасли

Европейская космическая система метеорологического наблюдения EPS (EUMETSAT Polar System) пополнилась новым спутником — 17 сентября на космодроме Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» был осуществлен успешный запуск метеоспутника METOP-B, разработанного концерном EADS Astrium.

Специалисты центра управления полетами ESOC (European Space Operations Centre) европейского космического агентства ESA планируют принять управление спутником 20 сентября и приступить к плановым орбитальным проверкам космического аппарата. Они продлятся около 6 месяцев, после чего спутник будет официально введен в эксплуатацию и станет основным аппаратом системы EPS. В настоящее время в системе функционирует один космический аппарат на низкой полярной солнечно-синхронной орбите — METOP-A (METOP-2), запущенный в октябре 2006 г.

Спутники системы EPS (всего планируется вывести на орбиту три аппарата) используются совместно со спутниками серии NOAA американской системы POES в качестве космического элемента объединенной системы IJPS (Initial Joint Polar System). При этом спутники METOP размещаются на «утренних», а спутники NOAA на «послеполуденных» орбитах.

В состав полезной нагрузки спутников METOP-A и METOP-B входят 8 комплектов оборудования, основными из которых являются 6-канальный сканирующий радиометр AVHRR/3 для получения изображений облачного покрова и поверхности Земли в видимом и ИК-участках спектра с разрешением до 1,1 км, многоканальные ИК-радиометр HIRS/4, СВЧ-радиометр AMSU-A, СВЧ-радиометр MHS для определения концентрации водяных паров и ИК-интерферометр IASI для океанографических измерений и изучения энергетических процессов в атмосфере Земли.

Говоря о значении спутников METOP, генеральный директор EUMETSAT Ален Ратье (Alain Ratier), отметил, что «данные, получаемые с их помощью, позволяют составлять надежные метеопрогнозы на период до 10 суток, спасать жизни людей и материальные ценности, а также способствовать развитию таких зависимых от состояния погодных условий отраслей экономики как электроэнергетика, транспорт, строительство, сельское хозяйство и туризм». Значение спутников системы иллюстрируют проведенные исследования, согласно которым действующий аппарат METOP-A вносит наибольший вклад в составление краткосрочных 24-часовых метеопрогнозов по сравнению с другими источниками данных, такими как автоматические наземные датчики и воздушные средства контроля метеобстановки (на долю METOP-A является источником около 25% необходимых данных), и другими исследовательскими космическими аппаратами (около 40% данных).

В проведении предэксплуатационных испытаний METOP-B также примут участие специалисты центра управления EUMETSAT, расположенного, как и штаб-квартира организации, в городе Дармштадт (Германия). По словам руководителя центра Майка Уильямса (Mike Williams), «все рабочие группы и технические системы готовы к работе с космическим аппаратом. Предварительные проверки, выполненные ESOC, прошли успешно».

В ходе орбитальных испытаний на спутнике будет включена передача результатов наблюдений в режиме непосредственного вещания (Direct Readout Service) на наземные станции зарегистрированных пользователей системы. В этом режиме по радиоканалу на частоте 1701,3 МГц со скоростью 3,5 Мбит/с в реальном масштабе времени осуществляется автоматическая передача (AHRPT — Advanced High Resolution Picture Transmission) изображений с высоким разрешением и других данных от установленных на спутнике систем наблюдения. Принимаемые в режиме AHRPT данные позволяют контролировать состояние облачного покрова и поверхности Земли в полосе до 3000 км вдоль трассы полета спутника. Режим передачи изображений с низким разрешением, первоначально предусмотренный на спутниках системы, использовать не предполагается в связи с обнаруженным после запуска METOP-A помеховым воздействием на ИК-радиометр HIRS/4.

Для приема данных, транслируемых со спутников METOP-A и METOP-B в режиме AHRPT, могут быть использованы аппаратно-программные комплексы «Алиса-СК», разработанные ИТЦ «СКАНЭКС» и оснащенные специальным программным обеспечением ScanEx METOP Tools. В частности ПО позволяет осуществлять распаковку исходного битового потока радиометра AVHRR/3 и генерацию стандартных продуктов Уровня-0 в формате EPS L0 и Уровня-1B (географически привязанные и радиометрически калиброванные данные) в формате AAPP L1B. Комплекс «Алиса-СК» также позволяет принимать данные в диапазоне 1,6–1,7 ГГц с метеоспутников серий NOAA, FengYun и российского космического аппарата «Метеор-М» №1.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.satnews.com/cgi-bin/story.cgi?number=321441423
 

Внешний вид аппарата METOP-B. Источник: www.nasa.gov

Антенная система аппаратно-программного комплекса «Алиса-СК» 


Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх