ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Метеоспутник МЕТОР-А подает надежды на возобновление прямого сброса данных

29 Октября 2008
События отрасли
На метеоспутнике МЕТОР-А успешно проходят тестовые включения резервного комплекта передатчика AHRPT, работающего в L-диапазоне частот.


Запущенный 19 октября 2006 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1А» первый низкоорбитальный метеоспутник Европы МЕТОР-А долгое время держал в напряжении своего оператора — организацию EUMETSAT. В 2007 году на спутнике последовательно отказали два основных комплекта радиопередатчиков для сброса метеоданных в форматах AHRPT и LRPT. Передача данных в формате AHRPT (пространственное разрешение изображений 1км) по радиолинии в L-диапазоне частот была прекращена автоматически 4 июля 2007 года после возникновения неисправностей в основном передающем радиокомплексе.

Как известно, МЕТОР-А является первым в серии из трех метеорологических спутников EUMETSAT Polar System (EPS), разработанных Европейским космическим агентством ESA по заказу оператора - Европейской метеорологической организации EUMETSAT. Установленные на МЕТОР-А 12 приборов разработаны специалистами Французского космического агентства CNES и Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы NOAA.
Специалисты EUMETSAT совместно с разработчиками установили, что причиной неисправности стали потоки тяжелых заряженных частиц, которые вывели из строя твердотельный усилитель радиопередатчика. В связи с большим риском аналогичного повреждения аппаратуры дублирующего комплекта, было принято решение возобновить передачу метеоданных в режиме прямого вещания в ограниченном географическом регионе над Европой между 60 и 10 градусами северной широты.

C 29 сентября начались тестовые включения резервного комплекта радиопередатчика AHRPT. Специалисты ИТЦ «СканЭкс» успешно принимают изображения в формате AHRPT с борта метеоспутника METOP-A. на универсальную малогабаритную станцию «Алиса-СК» в Москве.
За три последних года различным организациям и учреждениям в России поставлено около 20 универсальных станций «Алиса-СК», которые разработаны в ИТЦ «СканЭкс» и могут принимать данные метеоспутников серии NOAA, METOP и FY-1.

По данным пресс-релиза EUMETSAT, испытания МЕТОР-А продлятся 2 месяца до декабря, после чего работа спутника будет переведена в оперативную фазу. В восточной части зоны ежедневных включений спутник МЕТОР-А передает изображения Европейской части России и Украины.

Центр «СканЭкс» уведомляет операторов универсальных станций «Алиса-СК» о возможности возобновления тестового приема метеоданных спутника METOP-A в формате AHRPT над Европейской частью России.

Внешний вид метеоспутника METOP-A (по данным ESA)

Фрагмент изображения территории России и Украины в формате AHRPT, принятого станцией Алиса 29 октября 2008 года

Все новости
Наверх