ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

MDA — серебряный спонсор 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»

18 Июля 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) станет серебряным спонсором 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».

Специалисты MDA продемонстрируют на конференции результаты новых проектов, реализуемых в различных странах мира с использованием радиолокационных данных, а также расскажут о перспективах развития системы RADARSAT Constellation Mission (RCM). В составе системы планируется одновременно использовать три спутника радиолокационного наблюдения, способных вести съемку с разрешением 1–3 м. Контракт на производство спутников RCM Космическое агентство Канады выдало компании MDA. Ожидается, что развертывание системы в полном объеме может состояться в 2018 году.

Спутники серии RADARSAT, оператором которых является компания MDA, стали одними из наиболее известных и востребованных аппаратов радиолокационного дистанционного зондирования Земли.

В России данные RADARSAT широко использовались для мониторинга экологической и судовой обстановки в акваториях, ледовой ситуации в замерзающих морях, хода половодья на реках страны, контроля развития ЧС природного и техногенного характера и т.д.

За время сотрудничества с MDA Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» создал в России и Казахстане сеть, состоящую из 11 сертифицированных станций «УниСкан» для приема и обработки данных со спутника RADARSAT-1. С помощью станций «УниСкан» данные со спутника RADARSAT-1 поступали в режиме прямого приема для дальнейшей обработки и анализа. Об официальном прекращении эксплуатации спутника RADARSAT-1 компания MDA объявила в начале мая этого года. Аппарат продемонстрировал высочайшую надежность, проработав на орбите более 17 лет и более чем в три раза превысив расчетный срок активного существования, составлявший 5 лет.

Тем временем на орбите продолжает работу спутник RADARSAT-2, который способен вести съемку с пространственным разрешением до 1–3 м. Первые станции «УниСкан» с возможностью приема данных с RADARSAT-2 начали поставляться российским заказчикам начиная с декабря 2010 года – через год после того как ИТЦ «СКАНЭКС» стал официальным дистрибьютором продуктов RADARSAT-2 в России.

Непосредственное получение радиолокационных изображений на станции в России позволило снизить стоимость снимков и одновременно сократить срок доставки результатов съемки заказчику до 30–60 минут.

 

6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» пройдет 1-3 октября 2013 г. в Подмосковном комплексе «Ватутинки». Ключевые темы конференции: охрана природы и доступ к космическим снимкам и сервисам оперативного спутникового мониторинга со стороны гражданского общества России и всего мира. Организаторы конференции: Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», НП «Прозрачный мир», Центр развития информационных технологий. Подать заявку на участие в конференции можно, заполнив регистрационную форму на сайте: conference.scanex.ru.

Все новости
Наверх