ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Масштабные подтопления в Центральной России и Поволжье

19 Апреля 2012
ЧС

По сообщению МЧС РФ на сегодняшний день в 13 субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов на реках отмечается значительный подъем уровня воды, в результате чего в 28 населенных пунктах подтоплены дома и приусадебные участки. Мониторинг хода половодья на реках России ведется, в том числе с помощью спутниковых данных. Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в оперативном режиме осуществляют прием и обработку космических снимков и передают данные в МЧС России.



Высокий подъем уровня воды и масштабные затопления территории населенных пунктов отмечаются в бассейне реки Мокши в пределах республики Мордовия, Пензенской, Тамбовской и Рязанской областей. По данным областного управления МЧС, в Рязанской области из-за повышения уровня рек Проня, Мокша, Ока подтоплены 6 низководных мостов, нарушено прямое транспортное сообщение с рядом населенных пунктов. В Ивановской области уровень воды некоторых рек превысил критические отметки и приближается к своим историческим максимумам. Началось активное развитие весеннего половодья на реках бассейна Верхней Волги. Быстрый рост уровня воды отмечается на притоках Волги в Тверской, Московской, Ярославской и Костромской областях.

На радиолокационных спутниковых снимках RADARSAT-1, полученных и обработанных в ИТЦ «СКАНЭКС» 18-19 апреля, видно, что затоплены обширные территории вдоль обоих берегов реки Мокша, поднятие уровня р. Теза в Ивановской области грозит подтоплением городу Шуя, в Нижегородской области подтоплено село Ломовка.



СПРАВКА:
Оперативный спутниковый мониторинг половодья на реках России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Данные со спутников SPOT 5, UK-DMC2, EROS B, RADARSAT-1 и др. поступают на станции «УниСкан» сети компании (установки в Москве, Иркутске, Мегионе и Магадане). Ежедневно принимаются и оперативно обрабатываются более 10 снимков на различные населенные пункты и территории, которым может угрожать подтопление в результате хода половодья на близ расположенных реках. В настоящее время особое внимание уделяется речным системам Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Обработку и анализ спутниковых снимков осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» и оперативно передают материалы в МЧС России.

За дополнительной информацией о возможностях спутникового мониторинга половодья обращайтесь по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85.




Опубликовано:
Пенза он-лайн (http://penza-online.ru/news.28309.htm)
Вестник Мордовии (http://vestnik-rm.ru/news-5-1163.htm)

Подтопления населенных пунктов в Пензенской обл., р. Мокша. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 19 апреля (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подтопления населенных пунктов в Рязанской обл., р. Мокша. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 18 апреля (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Повышение уровня воды на реке Теза грозит подтоплением городу Шуя, Ивановская область. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 18 апреля (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подтопление села Ломовка на р.Геша, Нижегородская область. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 18 апреля (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подтопление поселка Зубова Поляна, Мордовия. Снимок EROS A, дата съемки 18 апреля (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости
Наверх