ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Малоразмерное» будущее ДЗЗ

29 Июля 2013
События отрасли

Planet Labs стала еще одной компанией, объявившей о намерении создать многоспутниковую космическую систему дистанционного зондирования Земли, получившую наименование Flock-1. Система позволит обеспечить малое время получения и высокую периодичность обновления изображений интересующих территорий. Всего планируется изготовить и вывести на низкие орбиты 28 космических аппаратов, относящихся к классу наноспутников и способных получать изображения с пространственным разрешением 3–5 м.

Ожидается, что подобного разрешения будет вполне достаточно для успешного мониторинга сельскохозяйственных угодий, лесных территорий, районов чрезвычайных ситуаций и решения других прикладных задач. Но в отличие от систем более детальной съемки новая спутниковая система не будет рассматриваться как потенциальная угроза вмешательства в частную жизнь людей. Высота орбиты аппаратов перспективной системы составит 400 км, наклонение – 52 град., что позволит наиболее полно охватить услугами съемки средние широты с наиболее высокой плотностью населения.

Компании Planet Labs удалось обеспечить финансирование проекта в объеме 13 млн долл. США с привлечением венчурного капитала. Инвесторами проекта выступили Draper Fisher Jurvetson, Capricorn Investment Group, O’Reilly AlphaTech Ventures, FF Angel, Innovation Endeavors, Data Collective и First Round Capital.

Для отработки технологий создания и использования будущих аппаратов системы в апреле 2013 г. Planet Labs осуществила запуски (с помощью ракет-носителей Antares и «Союз-2.1А») двух демонстрационных моделей типа «кубсат» – Dove-1 и Dove-2 – прототипов будущих аппаратов. Конструктивно спутники представляют собой прямоугольную призму размером 10х10х30 см и массой 5 кг. Передача данных на Землю осуществляется в VHF и S-диапазонах частот. На конец года запланирован запуск еще двух экспериментальных «кубсатов» – Dove-3 и Dove-4. Приступить к развертыванию системы на базе эксплуатационных образцов наноспутников Dove предполагается в начале 2014 г.

Другая американская многоспутниковая система ДЗЗ, создаваемая компанией SkyBox Imaging, будет включать 24 спутника SkySat массой около 100 кг и с линейными размерами 1,3 м. Такие характеристики спутников обусловлены задачей достижения пространственного разрешения менее 1 м при высоте орбиты 450 км. Запуски двух первых аппаратов системы ожидаются в сентябре и ноябре 2013 г.

Дочерняя структура одного из ведущих российских поставщиков услуг и решений в области ДЗЗ ИТЦ «СКАНЭКС» – компания «СПУТНИКС», на базе которой создан инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов, – в качестве приоритетного направления для своих разработок определила создание микроспутниковой платформы массой 10–50 кг, собираемой по принципу «Space Plug and Play Architecture», или SxPA. Принцип SxPA подразумевает возможность сборки элементов и систем космического аппарата как блоков ЛЕГО-конструктора. Минимальная масса полезной нагрузки для платформы может составлять от 2 кг, максимальная — до 15 кг. Располагая различными наборами служебных систем, датчиков, управляющих элементов, передатчиков, будет возможно из имеющихся устройств и конструктивных элементов собрать микроспутниковую платформу под разные цели.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием информации из открытых источников

 

Пример изображения, полученного «кубсатом» Dove-2.
Источник: http://planet-labs.com/, компания Planet Labs

 

Все новости
Наверх