ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Лесопожарная обстановка в Сибири 13 сентября: спутниковые данные

13 Сентября 2012
Пожары

Более 90 очагов пожаров зафиксировано 13 сентября в России по данным оперативного спутникового мониторинга. Наибольшее количество пожаров сегодня спутники детектируют на территории Красноярского края и Томской области.

По информации ГУ МЧС по Томской области 13 сентября на территории субъекта сохраняется высокая пожароопасность. Лесные пожары в области действуют на общей площади 400 га.

На территории Красноярского края, по данным ГПКК «Лесопожарный центр», продолжают действовать лесные пожары — наибольшее число зафиксировано в Богучанском районе.

На спутниковых снимках SPOT 4, принятых и обработанных специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» 13 сентября, видны интенсивные дымные шлейфы, обширные гари и фронты пожаров в Каргосокском районе Томской области.

На снимке со спутника SPOT 5 видна территория, пройденная огнем в Богучанском районе Красноярского края.

На портале «Космоснимки — Пожары» для оценки количественных показателей, характеризующих пожарную обстановку в России с августа 2012 г. работает сервис статистики. На порталедоступны численные характеристики пожарной ситуации в стране с учетом административно-территориального деления, реализована возможность посуточного просмотра и сравнения материалов статистики. Также веб-сервис в автоматическом режиме позволяет проводить  оценку сгоревших площадей для кластеров пожаров, определять населенные пункты, в менее чем 6 км от которых действует пожар, и исключать термоточки, являющиеся техногенными источниками тепла.

СПРАВКА:

Термоточки фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. Информация в оперативном режиме отображаются на сервисе SFMS «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/). Спутниковый мониторинг пожарной обстановки проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Для анализа площади гарей, оценки ущерба, нанесенного огнем, используются детальные изображения со спутников SPOT 4/5. Реальное количество пожаров меньше числа термоточек, фиксируемых спутниками. Так как очаги пожара по площади достаточно велики, то спутник автоматически фиксирует от единиц до десятков компактно расположенных термоточек, которые на самом деле представляют собой единый очаг.

 

Дымные шлейфы, обширные гари и фронты пожаров в Каргосокском районе, Томская область. Снимок SPOT 4, дата съемки 13 сентября 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»
Дымные шлейфы, обширные гари и фронты пожаров в Каргосокском районе, Томская область. Снимок SPOT 4, дата съемки 13 сентября 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»
Интенсивные дымные шлейфы, обширные гари и фронты пожаров в Богучанском районе, Красноярский край. Снимок SPOT 5, дата съемки 13 сентября 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Опубликовано:
НИА Томск (http://www.70rus.org/more.php?UID=20287)
Wood.ru (http://www.wood.ru/ru/lonewsid-46049.html)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх