ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Лесопожарная обстановка на Урале и в Сибири: спутниковые данные на 17 июля

17 Июля 2012
Пожары

В ходе оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки в России наибольшее количество термоточек 17 июля 2012 г. детектировано на Урале и в Сибири. В Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области и Красноярском крае спутники зафиксировали в совокупности более 300 термоточек. В Европейской части России лесопожарная обстановка благоприятная — выявлены единичные термоточки.

На спутниковых снимках SPOT 4 и SPOT 5, полученных и обработанных специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» за 17 июля, видны интенсивные дымные шлейфы, гари и фронты пожаров близ деревни Озеро-Вавилово на границе Катайского и Камышловского районов Курганской области и в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского АО Тюменской области.

По сообщению ГУ МЧС по ХМАО 16 июля в Югре зарегистрировано 62 природных пожара. Ликвидирован 21 пожар на площади 2556,0 га, действующих – 41. 

В Томской области, по данным ОГСБУ «Томская база авиационной охраны лесов» на утро 17 июля, действовало 20 лесных пожаров в пяти районах субъекта.

По данным ГПКК «Лесопожарный центр» 17 июля на территории Красноярского края действует 48 лесных пожаров на общей площади 3644,1 га.

 

СПРАВКА:

Термоточки фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. Информация в оперативном режиме отображаются на сервисе SFMS «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/). Спутниковый мониторинг пожарной обстановки проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Для анализа площади гарей, оценки ущерба, нанесенного огнем, используются детальные изображения со спутников SPOT 4/5. Реальное количество пожаров меньше числа термоточек, фиксируемых спутниками. Так как очаги пожара по площади достаточно велики, то спутник автоматически фиксирует от единиц до десятков компактно расположенных термоточек, которые на самом деле представляют собой единый очаг.

 

 
Дымные шлейфы, гари и фронты пожаров в 3,7 км к северо-западу, в 3 км к северо-востоку и востоку от дер. Озеро-Вавилово, Катайский район, Курганская область. Снимок SPOT 5, дата съемки 17 июля 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»
Дымные шлейфы, гари и фронты пожаров в 32 км к юго-западу от г. Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область. Снимок SPOT 4, дата съемки 17 июля 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Все новости
Наверх