ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Лесные пожары в США подтверждают необходимость создания недорогой системы мониторинга и обнаружения пожаров

25 Июня 2013
Пожары

В течение последних месяцев западные территории США сильно пострадали от целой серии пожаров. Для мониторинга и контроля возгораний применяются данные группировки спутников DMC, которые используют для наблюдения за пожарной обстановкой и в России.

В США пожар на территории парка Блэк Форест, самый разрушительный в штате Колорадо, уничтожил более 500 домов и за 10 дней выжег огнем более 5500 га земли. Пожары не обошли стороной и штат Калифорния, где в этом году было уже зарегистрировано более 680 случаев возгорания.

Согласно последнему отчету специалистов Лесной службы США, в связи с изменением климата к 2050 г. число пожаров увеличится вдвое, что означает рост необходимости обеспечения раннего обнаружения возгораний и своевременного развертывания наземных средств пожаротушения.

Спутник UK-DMC2, являющийся составной частью группировки спутников для мониторинга ЧС (DMC), 2 мая сделал снимок пожара близ города Колорадо-Спрингс на побережье Калифорнии (рис. 1).

Группировка спутников DMC — это группа совместно эксплуатируемых аппаратов разных стран. Поскольку отдельно взятый спутник не может обеспечить высокую повторяемость съемки одной территории, группировка малых аппаратов ДЗЗ, в состоянии предоставлять покрытие снимками, необходимое для выполнения эффективного мониторинга ЧС.

Особое значение спутниковый мониторинг ЧС имеет для такой территориально огромной страны как Россия. Компания «СКАНЭКС», работающая на рынке ДЗЗ, успешно использует космические данные при ежедневном мониторинге пожарной обстановки в стране. Информация доступна на открытом портале «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/), где на карту нанесены «горячие точки» по всему миру.

Для обнаружения пожаров сервис «Космоснимки — Пожары» использует данные спектрорадиометра низкого разрешения MODIS, установленного на борту спутников Terra и Aqua. Затем компания «СКАНЭКС» применяет снимки более высокого разрешения, в том числе со спутников DMC (22 м) для предоставления информации о размерах, направлении распространения и ущерба, нанесенного пожарами, как показано на изображении (рис. 2), иллюстрирующем пожары, охватившие более 45000 га территории России.

В идеале, спутники по обнаружению пожаров лучше всего выводить на такие орбиты, которые позволяют вести наблюдения с земли во второй половине дня, когда большинство пожаров начинает только возгораться, а не ранним утром или в полдень, как это происходит в случае с обычными спутниками, работающими по программам наблюдения Земли из космоса, для которых требуется максимальное дневное освещение для выполнения съемки.

Применение бизнес модели спутников DMC по объединению ресурсов и совместному использованию данных, даст возможность при помощи четырех микроспутников системы предоставлять недорогую, но при этом очень ценную, оперативную, регулярную и детальную информацию, необходимую для работы противопожарных служб.

Американское подразделение компании Surrey (создателя группировки спутников DMC) в настоящий момент изучает возможность эффективного применения спутников с инфракрасными датчиками на борту в помощь сложившейся серьезной пожарной ситуации в США и стремится определить конфигурацию работающих платформ, которые можно быстро развернуть для решения поставленных задач.

Источник:SSTL (http://www.sst-us.com/u-s-wildfires-highlight-need)

 

   
 Рис. 1. Снимок UK-DMC2 действующих пожаров
в Калифорнии. Четко просматривается шлейф дыма, поднимающийся из темного «выжженного» участка,
вызванного пожаром (© DMCii, 2013)
Рис. 2. Снимок UK-DMC2 в интерфейсе сервиса «Пожары — Космоснимки» (http://fires.kosmosnimki.ru/)
Все новости
Наверх