ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Ледоколы идут по спутниковым снимкам

29 Апреля 2010
Транспорт
Начат оперативный космический мониторинг акваторий Северного морского пути (СМП) и замерзающих морей России в интересах ледокольных операций ФГУП «Атомфлот». Контракт на проведение радарной спутниковой съемки ледовой обстановкой по заказу ФГУП «Атомфлот» в 2010 году выполняет ИТЦ «СКАНЭКС». Для контроля ледовой обстановки в квазиреальном масштабе времени на всем протяжении СМП от Мурманска до Владивостока используется созданная ИТЦ «СКАНЭКС» наземная сеть из 4 центров приема и обработки информации.


Первый опыт оперативного спутникового обеспечения ледокольных операций получен в апреле нынешнего года в ходе информационного сопровождения атомных ледоколов «Таймыр» и «Ямал», следовавших в акваториях Баренцева и Карского морей по маршруту Мурманск — Диксон — Мурманск.

Радиолокационные снимки спутника RADARAT-1, принимаемые станциями «УниСкан» в Москве и Мегионе, передавались в Штаб морских операций «Атомфлота», где осуществлялась дальнейшая подготовка материалов космосъемки. Затем по спутниковым каналам связи информация поступала на борт ледоколов и применялась для оптимизации маршрутов движения в тяжелых ледовых условиях.

— Своевременно переданная на борт ледокола спутниковая информация позволяет сократить сроки и повысить безопасность ледовой проводки судов, — поясняет заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.

На основе полученного опыта применения актуальной радарной информации со спутников о ледовых условиях в Арктике определены временные нормативы заказа, обработки и доведения данных, согласованы форматы продуктов и программное обеспечение для их анализа. В координации работ по доведению и дешифрированию материалов космосъемки для ледовой проводки в Баренцевом и Карском морях в период 13-23 апреля участвовал специалист ИТЦ «СКАНЭКС» Александр Ядыкин, который совершил морской переход на борту ледоколов «Таймыр» и «Ямал».

Сбор и обработка радиолокационных спутниковых данных RADARSAT-1 и ENVISAT-1 в интересах ФГУП «Атомфлот» будут продолжены для обеспечения безопасности мореплавания и эффективного использования ледокольного флота в летний период навигации по СМП.

В период 13-23 апреля атомные ледоколы «Таймыр» и «Ямал» прошли по маршруту Мурманск - Диксон - Мурманск (отмечен желтым цветом на спутниковой мозаике Terra)

Северная акватория Карского моря. Снимок RADARSAT-1 (снизу — с маршрутом следования ледохода). Дата съемки 17 апреля 2010 г. (MDA, CSA, SCANEX, 2010)

Атомный ледокол "Таймыр"

Атомный ледокол "Ямал"

Медведица с медвежатами у борта ледокола

Морские льды Арктики

Ледовая обстановка в нижнем течении Енисея по маршруту Диксон — Дудинка. Отчетливо видны проложенные судами трассы. Спутниковые снимки приняты и обработаны в интересах ФГУП "Атомфлот". Данные RADARSAT-1, дата съемки 19 апреля 2010 г. (MDA, CSA, SCANEX, 2010)

Все новости
Наверх