ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

LDCM сделал первые снимки Земли

25 Марта 2013
События отрасли

После завершения подготовки к работе и необходимых проверок аппаратуры съемки Земли спутник LDCM, выведенный в феврале на полярную орбиту, сделал первые снимки Земли. В частности, было получено изображение района Великих равнин с Передовым хребтом Скалистых гор, находящихся на территории американских штатов Вайоминг и Колорадо.

На снимке, выполненном в естественных цветах и полученном в участке спектра, привычном для наших глаз, можно видеть зеленый хвойный лес в горной части, которая «смыкается» с относительно бедной растительностью равниной местность коричневого цвета. Также на снимке различимы города Шайенн (Cheyenne), Форт-Коллинз (Fort Collins), Лавленд (Loveland), (Лонгмонт) Longmont, Болдер (Boulder) и Денвер (Denver). Над равнинной частью присутствуют отдельные облака, горы закрыты более плотным облачным покровом.

Изображение получено комбинированием данных наблюдения в трех рабочих диапазонах (Band 2 – соответствует синему цвету, Band 3 – зеленому, и Band 4 – красному) радиометра OLI — одного из двух устройств ДЗЗ, установленных на спутнике. Снимок в цветах отличных от естественных сделан в трех диапазонах длин волн — Band 3, Band 5 (ближний ИК) и Band 7 (второй участок коротковолнового ИК). На нем к западу от имеющего темный цвет Хорзтуского водохранилища (Horsetooth Reservoir) расположен участок территории, пострадавший от лесного пожара Galena и имеющий вид красного рубца. Подобные снимки помогают межведомственным отрядам по ликвидации лесных пожаров в США (BAER, Burned area emergency response) вести борьбу с этими опасными стихийными бедствиями.

Всего спутник LDCM способен получать изображения одновременно в 11 участках спектра. В 9 участках в диапазоне 0,433–2,300 мкм и с максимальным разрешением 15 м ведет съемку устройство OLI (Operational Land Imager). Еще в двух ИК-участках спектра может работать прибор TIRS (Thermal Infrared Sensor). Основное назначение этого прибора — получение температурных характеристик поверхности, изучение процессов тепло- и влагопереноса. Его максимальная разрешающая способность составляет 100 м. Изображение, полученное с помощью прибора TIRS, отличается от снимка, сделанного с помощью OLI. На нем облака в верхних холодных слоях атмосфера имеют темный цвет, а более теплая поверхность Земли изображена в светлых тонах.

Работа по оценке качества космических снимков LDCM только началась. Но, несмотря на то, что первые изображения были получены на основе предварительных настроек, сделанных на этапе подготовки спутника к запуску, уже сейчас они способны предоставить большой объем информации, имеющей важное прикладное значение. После завершения перевода спутника на рабочую орбиту высотой 705 км и выполнения процедур калибровки оборудования ДЗЗ в реальных условиях съемки с орбиты будет обеспечено максимальное качество снимков. В качестве одного из этапов такой калибровки предусмотрено ведение съемки спутником LDCM синхронно с космическим аппаратом Landsat 7, запущенным в 1999 г. и продолжающим свою работу на орбите. Передача с LDCM снимков, пригодных для дальнейшего предоставления пользователям, должна начаться в мае нынешнего года. После ввода спутника в эксплуатацию аппарат получит наименование Landsat 8.

Непосредственный прием данных космической съемки с Landsat 8 на территории России планирует осуществлять сеть приемных станций ИТЦ «СКАНЭКС», расположенных в Москве, Мегионе, Иркутске и Магадане. ИТЦ «СКАНЭКС» стал единственной российской компанией, принимавшей участие в серии проектов по осуществлению глобальной съемки поверхности Земли со спутниками предыдущих поколений Landsat-5 и Landsat-7, проводившихся по инициативе NASA и USGS с целью обновления глобальной карты Земли для оценки последствий изменения климата и хозяйственной деятельности человека. Накопленный ИТЦ «СКАНЭКС» опыт и отработанные технологии непосредственного приема и обработки изображений со спутников Landsat и других систем ДЗЗ, позволяют при снижении операционных затрат на их получение существенно повысить оперативность и удобство использования космических геопространственых данных всеми заинтересованными лицами/организациями в России и странах СНГ.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использование информации из открытых источников

Снимок района Великих равнин с Передовым хребтом Скалистых гор, сделанный в диапазонах band 2, 3, 4 (слева) и band 3, 5, 7 (справа) прибором OLI. Источник: http://www.nasa.gov
Снимок, полученный с помощью прибора TIRS. Источник: http://www.nasa.gov

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх