ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Landsat и «СКАНЭКС» — партнерство, проверенное годами

06 Февраля 2013
Партнеры

Делегация ИТЦ «СКАНЭКС» по приглашению национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) примет участие в знаменательном для всех специалистов, работающих в области геоинформационных технологий и космической съемки Земли, событии ? запуске новейшего спутника системы Landsat ? LDCM (Landsat Data Continuity Mission). Запуск запланирован на 22.02 мск 11 февраля на стартовом комплексе Space Launch Complex 3 авиабазы Vandenberg в штате Калифорния, США. Продолжительность пускового окна составит 48 минут. На орбиту спутник выведет ракета-носитель Atlas V в конфигурации с разгонным блоком Centaur.

Официальное приглашение присутствовать при запуске спутника, знаменующего качественно новый этап развития системы Landsat, является признанием вклада, внесенного ИТЦ «СКАНЭКС» в развитие и популяризацию продуктов Landsat, а также той поддержки, которую Центр оказывает международным инициативам и долгосрочным программам, предусматривающим использование спутников системы.

Начало этому процессу было положено в 2006 году, когда малогабаритные станции «УниСкан» в Москве и Иркутске были сертифицированы для приема данных со спутника Landsat-5.

ИТЦ «СКАНЭКС» — единственный российский провайдер продуктов и услуг космической съемки, принимавший участие в серии проектов по осуществлению глобальной съемки Земли со спутника Landsat-5, выполнявшихся в международном масштабе по инициативе NASA и USGS для обновления карты поверхности Земли в целях изучения последствий хозяйственной деятельности человека, происходящих природных и климатических изменений.

Одним из таких проектов стал проект Mid-Decadal Global Land Survey (MDGLS) по приему изображений со спутника Landsat-5 и рассчитанный на период 2006–2007 гг. В 2009 г. ИТЦ «СКАНЭКС» было доверено принять участие в проекте «Глобальная съемка Земли 2010» (Global Land Survey 2010), ставшем продолжением проекта MDGLS. В ходе работ по проектам осуществлялся прием данных со спутника Landsat-5 с помощью сети приемных комплексов ИТЦ «СКАНЭКС» в Москве, Иркутске и Магадане, зоны видимости которых охватывают территорию России и прилегающие страны.

Американская программа Landsat является одной из наиболее успешных на мировом рынке данных ДЗЗ. Изображения, получаемые с помощью спутников системы, история существования которой насчитает уже 41 год, используются в геологии, картографии, сельском и лесном хозяйстве, при решении природоохранных и экологических задач, в управлении территориальным развитием. О росте интереса к данным, получаемым с помощью спутников Landsat, свидетельствует многократный рост числа запросов на доступ к предоставляемым Геологическая служба США (U.S. Geological Survey) архивным изображениям, достигающим нескольких десятков тысяч ежесуточно. Повышение интереса пользователей проявляется как в расширении географии применения снимков, так и в увеличении масштабов научного и хозяйственно-экономического использования.

Начиная с 1972 года, в рамках программы было запущено шесть спутников, демонстрирующих высокое качество съемки, широкую практическую применимость получаемых изображений и исключительную продолжительность функционирования. В настоящее время продолжает работу на орбите спутник Landsat-7, запуск которого был осуществлен в 1999 г. В декабре 2012 г. была официально прекращена эксплуатация спутника Landsat-5, запущенного в 1984 году. После серии выполненных во второй половине января маневров аппарат был переведен на орбиту на 23 км ниже рабочей и в последующем будет окончательно сведен с орбиты. За время своего почти 30-летнего использования Landsat-5 совершил более 150 тыс. витков вокруг Земли и передал более 2,5 млн космических снимков.

Спутник LDCM, оснащенный аппаратурой космической съемки с разрешением до 15 м, планируется разместить на полярной солнечно-синхронной орбите высотой 705 км и наклонением 98,2?. После ввода в эксплуатацию спутник получит наименование Landsat-8. Ожидается, что он позволит получать до 400 космических снимков ежесуточно, что почти на треть больше по сравнению с нынешней "производительностью" Landsat-7.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных http://ldcm.nasa.gov

Головной обтекатель с LDCM перед установкой на ракету-носитель. Фото: ldcm.nasa.gov

Стартовый комплекс SLC-3: подготовка ракеты-носителя к запуску LDCM. Фото: ldcm.nasa.gov

Данные Landsat 5, полученные с помощью приемных станций ИТЦ "СКАНЭКС" в 2010 г.

Хронология запусков спутников системы Landsat. Источник: ldcm.nasa.gov

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх