ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Landsat-8 прошел тест на совместимость

13 Сентября 2012
События отрасли

Без задержек продолжается подготовка к запуску спутника ДЗЗ Landsat-8/LDCM (Landsat Data Continuity Mission), предназначенного для замены космических аппаратов Landsat-5 и Landsat-7.

Специалисты компании Orbital Science Corporation и NASA успешно завершили очередной этап подготовительных работ, который предусматривал проверку на электромагнитную совместимость устройств бортового радиотехнического комплекса спутника Landsat-8. Испытания проводились в безэховой камере производственного комплекса компании Orbital Science Corporation в Gilbert (штат Аризона, США). В ходе испытаний также осуществлялась тестовая передача команд управления спутником из центра управления полетов космического центра им. Годдарда (Goddard Space Flight Center) в г. Гринбелт (шт. Мэриленд, США).

В настоящее начаты работы следующего этапа, связанного с проведением вибродинамических испытаний. В ходе этого этапа будет проверена готовность бортовых систем и элементов конструкции космического аппарата выдержать вибрационные, акустические, транспортировочные и импульсным воздействия и перегрузки, возникающие на этапе запуска и вывода на начальную орбиту.

В состав оборудования ДЗЗ, установленного на спутнике, входят многоканальный сканирующий радиометр OLI (Operational Land Imager) и сканирующий двухканальный ИК-радиометр TIRS (Thermal Infrared Sensor). Устройство OLI работает в 9 участках длин волн в диапазоне 0,433–2,300 мкм и позволяет вести съемку земной поверхности с максимальным разрешением 15 м. Пространственное разрешение изображений, получаемых с помощью TIRS, составит 100 м. Основное назначение этого прибора — получение температурных характеристик поверхности, изучения процессов тепло- и влагопереноса в интересах сельскохозяйственной отрасли, управления водными ресурсами и т.д.

После того, как Геологическая служба США (U.S. Geological Survey) сняла коммерческие ограничения на онлайн-доступ к космическим снимкам со спутников Landsat, произошел всплеск спроса на эти продукты. Так, если ранее Геологической службой осуществлялась продажа до 25000 изображений ежегодно, то теперь такое число запросов изображений поступает каждые сутки. По состоянию на 1 сентября 2012 г. пользователи смогли получить в общей сложности около 9 млн изображений. Этот показатель, достигнутый Геологической службой США за четыре последних года, свидетельствует о глобальном росте интереса к данным, получаемым с помощью спутников Landsat. Рост интереса проявляется как в расширении географии использования снимков, так и в увеличении масштабов научного и хозяйственно-экономического применения.

Предварительная дата запуска спутника Landsat-8/LDCM — 11 февраля 2013 г. Спутник планируется вывести на полярную солнечно-синхронную орбиту высотой 705 км с помощью ракеты-носителя Atlas V.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.nasa.gov/mission_pages/landsat/multimedia/ldcm-enviro-testing.html; http://landsat.usgs.gov/mission_headlines2012.php
Landsat-8 покидает безэховую камеру компании Orbital Science. Источник: www.nasa.gov

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх