ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Landsat 8 получил полезную нагрузку

24 Июля 2012
События отрасли

Завершаются работы по сборке спутника Landsat 8/LDCM (Landsat Data Continuity Mission), который должен быть запущен для замены космических аппаратов Landsat 5 и Landsat 7. На спутнике установлены обе полезные нагрузки — системы OLI (Operational Land Imager) и TIRS (Thermal Infrared Sensor), предназначенные для получения изображений земной поверхности в видимом и ИК-диапазонах длин волн.

В середине июля инженеры компании Orbital Sciences, ответственной за сборку и подготовку спутника к запуску, завершили монтажные работы по установке на Landsat 8 прибора TIRS. Прибор был доставлен в сборочный цех компании в феврале этого года, но в ходе монтажных работ была обнаружена утечка гелия из активной системы охлаждения TIRS. После устранения неполадки система охлаждения была перезаправлена, и давление гелия доведено до требуемого уровня, а прибор заново установлен на спутниковой платформе. В конце июля, после подключения TIRS к бортовым системам электропитания и передачи данных, планируется приступить к комплексным стендовым испытаниям спутника. Разработка TIRS была осуществлена Центром космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center) в рекордно короткие сроки. На реализацию проекта и создание готовой системы потребовалось всего 43 месяца, хотя обычно на изготовление подобных приборов уходит не менее 5 лет.

TIRS представляет собой сканирующий (режим pushbroom) двухканальный ИК-радиометр с расчетным сроком функционирования 3 года. С его помощью планируется продолжить сбор данных в дальнем ИК-диапазоне (10,3–11,3 и 11,5–12,5 мкм) для получения температурных характеристик поверхности, изучения процессов тепло- и влагопереноса (эвотранспирации) в интересах сельскохозяйственных применений, управления водными ресурсами и т.д. Пространственное разрешение получаемых изображений составит 100 м. Наблюдения в дальнем ИК-диапазоне на Landsat 8 будут выполняться синхронно со съемкой в видимом и ИК-диапазонах длин волн с помощью другой полезной нагрузки — многоканального сканирующего (режим pushbroom) радиометра OLI, разработанного компанией Ball Aerospace & Technologies. Устройство OLI работает в 9 участках длин волн в диапазоне 0,433–2,30 мкм и позволяет получать изображения земной поверхности с максимальным разрешением 15 м с использованием усовершенствованных технологий космической съемки. Для их отработки использовался экспериментальный спутник EO-1 (запущен в 2000 г. и оснащен радиометром Advanced Land Imager, являющимся прототипом радиометра OLI). Точность картографической привязки получаемых изображений составит 12 м и выше.

Спутник Landsat 8 планируется вывести на полярную солнечно-синхронную орбиту высотой 705 км в январе 2013 г. с помощью ракеты-носителя Atlas V. После ввода в эксплуатацию спутник обеспечит продолжение пополнение банка изображений, получаемых с помощью спутников серии Landsat на протяжении уже 40 лет и охватывающих всю поверхность Земли. В прошлом году вслед за Геологической службой США (U.S. Geological Survey), начавшей процесс снятия коммерческих ограничений на доступ к космическим снимкам еще три года назад, об открытии бесплатного доступа к архивным данным съемки с помощью спутников Landsat за предыдущие 30 лет объявило Европейское космическое агентство (ESA).

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных http://landsat.gsfc.nasa.gov/news/news-archive/news_0485.html

Установка прибора TIRS на спутнике Landsat 8. Фото: Orbital Sciences Landsat 8 с системами TIRS (вверху слева) и OLI (вверху справа). Фото: dcm.nasa.gov

Сравнение рабочих диапазонов радиометров спутников Landsat 8 (OLI) и Landsat 7 (ETM+). Рисунок: dcm.nasa.gov

 

Все новости
Наверх