ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Компания «СКАНЭКС» выступила партнером МИИГАИК в создании направления “геоинформатика” в детских технопарках - “Кванториумах”

07 Декабря 2015

Первые в России детские технопарки "Кванториум" открылись 28 ноября 2015 года в городах Ханты-Мансийске и Нефтеюганске в рамках стратегической инициативы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Новая модель системы дополнительного образования детей», одобренной Президентом России Владимиром Путиным на Наблюдательном совете АСИ 27 мая 2015 года.

Технопарк в Ханты-Мансийске открывали губернатор Югры Наталья КОМАРОВА, помощник Президента России Андрей БЕЛОУСОВ, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, представители Агентства стратегических инициатив Светлана ЧУПШИНА и Дмитрий ПЕСКОВ, представители Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК). Первый "Кванториум" гостям презентовала лидер инициативы - Марина РАКОВА.

Среди основных направлений на базе детского технопарка представлены: робототехника, геоинформатика, энергетика, IT и хакинг, авиамоделирование, беспилотный транспорт, космонавтика, нейротехнологии, нанотехнологии, биотехнологии и другие. Технопарки оснащены новейшим оборудованием и программным обеспечением, позволяющим создавать роботов, тараканов-киборгов, картографические сервисы, беспилотные летательные аппараты и многое другое.

Образовательная программа направления «Data-квантум: геоинформатика» разработана Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК). Компания«СКАНЭКС»выступила партнером МИИГАиК в создании указанного направления, предоставив свои методики, спутниковые снимки Земли, программное обеспечение для создания 2Dи 3Dгеопорталов. В рамках этого направления школьники получат знания, которые позволят им понять основы устройства окружающего мира, законы развития природных явлений, научатся применять современные геоинформационные технологии. Впервые школьникам будет доступно рассказано о том, как применяются геопространственные технологии (геодезия, навигация, дистанционное зондирование, картография и геоинформатика) в повседневной жизни, на Земле и в космосе. После прохождения обучения дети смогут сами формулировать требования к данным и технологиям будущего, которые им нужны уже сейчас для реализации проектов на Земле.

На открытии технопарка направление«Data-квантум: геоинформатика» представил проректор по инновационному развитию МИИГАиК Фёдор ШКУРОВ. Он рассказал о российских технологиях, доступных детям для изучения, проектных траекториях и возможностях, открывающихся для детей, прошедших программу, о пользе этого направления для региона.

«В рамках этого направления школьники будут работать с картами, составлять и анализировать их. В ход пойдут как данные со спутников, так и собственные наработки - в арсенале "Кванториума" есть квадрокоптеры, управляя которыми, дети будут осуществлять оптическую съемку Ханты-Мансийска и его окрестностей», - прокомментировал Ф. Шкуров агентству ТАСС.

По материалам ТАСС и МИИГАиК.

Все новости
Наверх