ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Крупнейший нефтяной разлив у берегов Австралии под спутниковым контролем

02 Ноября 2009
Нефть и газ
Спутники с радиолокационной и оптической многоспектральной аппаратурой съемки Земли обеспечивают дистанционный мониторинг крупнейшего в истории Австралии аварийного нефтяного разлива в Тиморском море. 21 августа в ходе буровых работ на мобильной платформе West Atlas на месторождении Монтара (Montara) в 250 километрах от северо-западного побережья Австралии при достижении глубины 2500 м под поверхностью океанского дна стали происходить неконтролируемые выбросы нефти.


Платформа West Atlas принадлежит норвежской компании Seadrill и находится в эксплуатации у компании-оператора PTTEP Australasia (Таиланд). В течение двух месяцев компания-оператор предприняла несколько безрезультатных попыток остановить аварийное поступление углеводородов в Тиморское море, включая бурение перехватывающей скважины с соседей платформы и закачку грязе-водяной смеси в скважину. По оценкам, с 21.08.09 ежесуточно в акваторию поступает более 400 бареллей нефти (по более смелым оценкам — до 2000 бареллей/сутки), а площадь разлива оценивается в несколько тысяч кв. км. С начала аварии нефтяники были эвакуированы с платформы, на которой 1 ноября начался пожар. По текущим оценкам, ущерб компании от аварии составляет 170 млн. долл.

Удаленность от побережья месторождения Монтара, а также потребность постоянного мониторинга зоны ЧС обусловила необходимость применения данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Для наблюдения используются спутники с радиолокаторами COSMO-SkyMed (Италия), TerraSAR-X (Германия) и ENVISAT (Европейское космическое агентство). Космические радиолокаторы с синтезированной апертурой (РСА) позволяют с высокой вероятностью обнаруживать пленки на морской поверхности независимо от облачности, определять их пространственно-временные характеристики и следить за их перемещением и трансформацией во времени. Обработку изображений осуществляет австралийская компания Apogee Imaging Int.

Размеры нефтяного загрязнения настолько велики, что пятна хорошо различимы даже на оптических многоспектральных изображениях низкого пространственного разрешения датчиков MODIS, установленных на спутниках Terra и Aqua (США).

Пока компания-оператор PTTEP Australasia израсходовала около 5,3 млн. долл. на мероприятия по ликвидации нефтяного загрязнения. По оценкам природоохранных организаций Австралии аварийный разлив нефти нанесет серьезный урон экосистемам Тиморского моря. Правительство Австралии совместно с компанией-оператором разработало план долговременного мониторинга последствий нефтяного загрязнения морской среды, в котором предусмотрено использование комплекса средств наблюдения, в том числе спутниковых и авиационных.

С инновационными технологиями оперативного мониторинга экологического состояния акваторий с применением геопортальных возможностей, которые развивает российская компания Инженерно-технологические центр «СканЭкс», вы можете ознакомиться в статье «Отечественные технологии оперативного спутникового мониторинга морских акваторий», которая опубликована во втором номере журнала «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Кроме того, 2 декабря в рамках 4-й Международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения» состоится тематическая секция «Спутниковые методы мониторинга морских акваторий». Регистрация участников конференции открыта.

Нефтяной разлив на снимке Cosmo-Skymed, 29 августа 2009 г. (©Итальянское космическое агентство ASI, Apogee Imaging International)

Нефтяной разлив и его источник — буровая установка на снимке TerraSAR-X, 30 августа 2009 г. (©Infoterra, Apogee Imaging International)

Нефтяные пятна в акватории Тиморского моря. Снимок ENVISAT-1, 11 сентября 2009 г. (©ESA, Apogee Imaging International)

На снимке Terra MODIS отчетливо видны свидетельства пожара на буровой платформе West Atlas (отмечена красным пунсоном). Дата съемки 02.11.2009

Буровая платформа West Atlas (отмечена красным пунсоном) и нефтяной разлив (показан красными стрелками). Снимок Aqua MODIS. Дата съемки 19.10.2009

Платформа West Atlas (©Annabelle Sandes/Kimberley Whale Watching/WWF)

Все новости
Наверх