ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Красный шлам» распространяется по рекам: получены спутниковые снимки на территорию катастрофы в Венгрии

11 Октября 2010
Охрана природы
Спутниковые снимки позволили оценить площадь загрязнения «красным шламом» территории Венгрии. На детальных спутниковых снимках Landsat 5 и SPOT 4, полученных в ИТЦ «СКАНЭКС» 9-10 октября на приемную станцию «УниСкан» в Москве, видно, что токсичными отходами залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 км (при ширине более 50 м).


Токсичные отходы глиноземного комбината Ajkai Timfoldgyar Zrt — «красный шлам» — попали в речную систему Венгрии после взрыва на предприятии, который произошел 4 октября и разрушил плотину резервуара с опасными веществами. На следующий день, 5 октября, правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в трех областях, затронутых разливом отходов: Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон. С просьбой к Еврокомиссии активизировать механизм гражданской защиты власти Венгрии обратились 7 октября.

Речной перенос «красного шлама» способен негативно отразиться на экологической обстановке как Венгрии, так и соседних государств. Первым из водотоков, в который попал шлам, стал ручей Торна, из которого отходы попали в реку Марцаль. Еще 7 октября токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуная, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. «Шлам» наполнил и воды реки Раба, впадающей в Дунай.

Спутниковая съемка района катастрофы поможет установить реальные масштабы загрязнения бассейна Дуная и контролировать распространение шлама. Спутниковые снимки Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» после приема и обработки передал в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России и международные организации UNOSAT и UN-SPIDER.

Загрязнение "красным шламом" отчетливо видно на спутниковых снимках. Снимок SPOT 4, дата съемки 10 октября 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)

Загрязнение "красным шламом" отчетливо видно на спутниковых снимках. Снимок Landsat 5, дата съемки 9 октября 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх