ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Космоснимки.Ру» запустили долгожданный сервис оповещений о пожарах

17 Июня 2014
Пожары

На портале «Космоснимки Пожары» запущена услуга оповещений о пожарах, как было обещано в анонсе 15 мая 2014 года.  Для пользователей оперативного сервиса уже начала осуществляться рассылка сообщений о пожарах по интересующим их территориям. Команда проекта работала над тем, чтобы сделать сервис оповещений доступным для публичного использования. В настоящее время сервис функционирует в режиме «бета», в перспективе он должен обеспечить трансляцию данных о пожарах с использованием основных каналов связи (SMS, электронная почта, мобильные приложения) на территории интереса пользователей или в окрестностях их местоположения.

«Этот проект очень важен хотя бы потому, что мы не хотим повторения информационной паники 2010 года. Более того, по косвенным оценкам, основанным на связывании данных о пожарах и смертности, от действия дыма природных пожаров ежегодно умирают от 260 до 600 тыс. человек. Сервис оповещений – это более удобный способ доставки первичной информации до пользователей и специалистов, занятых в информационном обеспечении мониторинга пожаров. Оперативность нашего сервиса по Российской территории даже  выше, чем у FIRMS, потому что используется информация размещенной в России уникальной сети наземных комплексов приема и обработки спутниковых данных УниСкан™ ИТЦ «СКАНЭКС». А в ближайшее время мы добавим данные со спутника Suomi NPP», – рассказал Георгий Потапов, руководитель проекта «Космоснимки. Пожары».

Для более удобного использования сервиса «Космоснимки. Пожары» был проведен редизайн «карты пожаров» с учетом исправления неудобств, отмеченных клиентами.  Сайт был адаптирован для просмотра в мобильных браузерах, что позволит пользователям планшетов и мобильных устройств типа touch-pad полноценно с ним работать.

Детектирование пожаров производится автоматически по инфракрасным  каналам спутниковой съемки. В среднем сервис ИТЦ «СКАНЭКС» «Пожары. Космоснимки» позволяет видеть открытые очаги и тлеющие пожары на площади от 1/10 гектара. Клиенты сервиса оповещений  определяют границы «своей» территории, где необходим мониторинг, и если пожар произойдет в зафиксированной зоне или около нее (например, при задании «буферного» радиуса), информация о возгорании и его координатах передается в форме отчета.

Вся информация о пожарах находится и будет находиться в публичном доступе. В версии для организаций (http://fires.kosmosnimki.ru/help.html#enterprise) доступны также дополнительные каналы трансляции оповещений, такие как SMS, API для программного доступа к информации о пожарах, а также гарантированная техническая поддержка.

Услуга актуальна для природоохранных организаций, предприятий нефтегазового комплекса, лесопромышленных предприятий и лесоарендаторов, промышленных и инфраструктурных компаний с территориально распределенными ресурсами, ситуационных и мониторинговых центров, рекреационных компаний, энергетических предприятий, военных объектов, СМИ.

В настоящее время компоненты системы используются в геопортале МЧС «Космоплан», геопортале Управления ГОЧС по Мурманской области, администрациями заповедников РФ, на ее основе реализованы проекты Министерства природных ресурсов и других природоохранных организаций, таких как WWF.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх