ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космоснимки помогают прокладывать путь ледоколу с Олимпийским огнем на Северный полюс

21 Октября 2013
Мониторинг

Космический мониторинг ледовой обстановки по маршруту движения Олимпийского огня в Арктических морях проводит Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» с партнерами по заказу ФГУП «Атомфлот». На радиолокационном снимке со спутника RADARSAT-2, полученном 18 октября виден ледокол «50 лет Победы», который уже в 12:37 мск 19 октября доставил Олимпийский огонь на Северный полюс, и след от него во льдах.

— Наличие спутниковой информации позволило выбрать оптимальный маршрут к Северному полюсу, — отметил начальник управления эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян.

Атомный ледокол «50 лет Победы» с Олимпийским огнем на борту отправился в уникальную арктическую экспедицию 15 октября. За 10 дней он преодолеет более 5 тысяч километров, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса и обратно. На полюсе этап эстафеты прошел на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного полюса состоялась церемония зажжения чаши олимпийского огня. Огонь впервые в истории побывал на Северном полюсе. Предварительная дата возвращения ледокола с Олимпийским огнем в Мурманск – 24-25 октября.

В начале ноября олимпийский огонь отправится в космос на борту корабля «Союз», и впервые в истории российский космонавт вынесет факел за «борт» МКС в открытый космос.

При подготовке материала использована информация из открытых источников

Ледокол (отмечен стрелкой красного цвета) и след от него.
Снимок со спутника RADARSAT-2, дата съемки 18 октября 2013 г., 8:00 UTC (© CSA, ИТЦ «СКАНЭКС»)
Маршрут движения ледокола «50 лет Победы», сформированный
по данным АИС за 18 октября 2013 г. Снимок со спутника RADARSAT-2, дата съемки 18 октября 2013 г., 8:00 UTC (© CSA, ИТЦ «СКАНЭКС»)

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх