ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космосъемка для гармонизации работы рыбохозяйственной и нефтегазовой отраслей

30 Октября 2009
Нефть и газ
Работники рыбохозяйственной и нефтяной отраслей обсудили перспективы развития рыболовства в условиях интенсивного освоения нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей в рамках Международной конференции, прошедшей 28-30 октября в Мурманске и организованной Полярным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича при поддержке Федерального агентства по рыболовству и Правительства Мурманской области.


Центральное внимание участники конференции «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа» уделили проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения и особенностям проведения сейсморазведочных работ в норвежском секторе Арктики. Компания «СканЭкс» продемонстрировала на конференции современные возможности использования материалов космической съемки для задач оперативного мониторинга экологического состояния и судовой обстановки морских акваторий в интересах рыболовства.

На протяжении 20 лет развивая отечественные космические технологии в области спутниковой съемки, компания «СканЭкс» сегодня располагает проверенной на практике эффективной технологией многоспутникового мониторинга ScanNet. Ключевые роли в ней играют универсальные станции приема космической информации «УниСкан», оперативное нацеливание спутников на районы съемки, параллельная потоковая обработка в квазиреальном масштабе времени изображений от группы спутников, как оптических, так и всепогодных радиолокационных с разной аппаратурой детальной съемки Земли и применение сетевых геопортальных технологий.

С учетом специфики задач рыбохозяйственного и нефтегазового комплекса технология ScanNet эффективна при:
— контроле нелегальной хозяйственной деятельности, несанкционированного рыболовства,
— мониторинге загрязнений водной среды и на суше,
— контроле деятельности рыбопромыслового флота,
— определении перспективных рыбохозяйственных зон;
— мониторинге строительства береговой инфраструктуры,
— оценке воздействия морской нефтегазодобычи и транспортировки углеводородов на окружающую среду,
— координации взаимодействия ведомств, организаций и др.

Технология ScanNet была успешно применена еще весной нынешнего года, когда в интересах региональных органов МЧС и Росгидромета компания «СканЭкс» реализовала проект «Половодье 2009», проведя контроль ледохода на крупнейших реках России. Сегодня технология ScanNet является базовой для осуществления ряда проектов по оперативному мониторингу, в том числе морских акваторий. При этом радиолокационные данные ENVISAT-1 и RADARSAT-1 позволяют выявлять нефтезагрязнения, определять их геопространственные параметры и генезис. С использованием оптических данных MODIS в специализированном программном обеспечении разработки компании «СканЭкс» ведется создание карт температуры морской поверхности, концентрации хлорофилла а и содержания взвесей в морской воде. В свою очередь, геопортальные сервисы, созданные на базе технологии GeoMixer, обеспечивают оперативность доведения спутниковой и аналитической информации до пользователей, которым не требуются специальные знаниями в области космических методов — для просмотра и анализа данных достаточно использовать веб-браузер.

Интерес работников рыбной и нефтяной отраслей к современным спутниковым методам, проявленный на конференции в Мурманске, вероятно, позволит расширить внедрение технологий с использованием космосъемки для решения актуальных задач в сфере гармонизации освоения арктического шельфа и сохранения его биоразнообразия. По итогам конференции «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа» будут выработаны рекомендации для формирования такого баланса взаимоотношений между отраслями промышленности.

Подробнее о возможностях применения космических технологий для наблюдения за состоянием морей можно будет узнать, приняв участие в секции «Спутниковые методы мониторинга морских акваторий», которая пройдет 2 декабря 2009 года в рамках 4-й Международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения».

Работа конференции «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа». Фото Станислава Фомина (WWF)

Центральное внимание участники конференции уделили проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения и особенностям проведения сейсморазведочных работ в норвежском секторе Арктики

Снежный Мурманск, вид на морской порт

Все новости
Наверх