ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космос становится доступнее. Новая экспозиция открыта в Московском музее образования

25 Января 2013
Образование

Москвичи и гости столицы получили новую возможность ознакомиться с современными технологиями космической съемки, с практикой применения спутниковых снимков, в игровой форме узнать, зачем изображения Земли из космоса используют в лесном и сельском хозяйстве, транспортной сфере, строительстве, управлении и т.д.

В Московском музее образования 23 января состоялось торжественное открытие экспозиции «Школа 21 века: от традиционной культуры до высоких технологий», организованной при содействии Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС».

Символическую красную ленточку перерезали ректор Московского института отрытого образования, академик Алексей Семенов и генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.

— Наша компания традиционно бережно и трепетно относимся к образованию. Важно, чтобы дети со школьной скамьи знали о роли современных космических технологий, чтобы спутниковые снимки становились неотъемлемой частью повседневной жизни, делая ее более информационно открытой и безопасной, — сказала заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Марина Сергеева, приветствуя участников церемонии открытия экспозиции.

Среди экспонатов выставки «Школа 21 века: от традиционной культуры до высоких технологий»:

— антенная система станции «Алиса-СК», предназначенной для приема и обработки спутниковой информации;

— макет искусственного спутника Земли, выполненный студентами Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева;

— информационные стенды, интерактивные материалы.

Ключевую роль при знакомстве с экспозицией играет экскурсия, проводимая сотрудниками музея и разработанная аспирантами МИИГАиК Дмитрием Лубниным, Антоном Быстровым, Евгением Стоволосовым. Экскурсия носит деятельностную, игровую форму. К примеру, ознакомившись с технологиями прямого приема данных из космоса, а также с историей развития дистанционного зондирования Земли, участники экскурсии прокладывают оптимальный маршрут движения ледоколов в замерзающих акваториях; выбирают пути следования судов в обход щенных залежек тюленя на льдах Белого моря для спасения животных от гибели и т.д. Моделирование движения судна вдоль выбранной трассы проводится на глазах слушателей с помощью программы ScanEx Image Processor.

23 января в Московском музее образования также была открыта экспозиция «Улицы Москвы, зовущие в дорогу: этнокультурное путешествие по России и не только…».

— Образование в книге и на школьной доске — это одно образование. Выставочные, музейные экспозиции остаются востребованными  незаменимыми для расширения базовых и профильных знаний, для формирования интереса к дальнейшему получению новых знаний у школьников, — сказал директор Московского музея образования, академик РАО Геннадий Ягодин.

Новые выставочные экспозиции Московского музея образования направлены в первую очередь на школьников. Посетить выставки может каждый желающий.

Экскурсии в музее для школьников проводятся при получении предварительной заявки от соответствующей школы по телефону: +7(495)951-50-33. Экскурсии бесплатные!

 

{youtube width="400"}WDkN27lEWg8{/youtube}

Моделирование перемещения лунохода по реальной траектории движения, установленной в результате дешифрирования космических снимков Луны (желтая линия) в интерфейсе программы ScanEx Image Processor
 
{youtube width="400"}7Hs0_wldMU0{/youtube}
 
Моделирование в программе ScanEx Image Processor и прокладка маршрута движения корабля в северной акватории с учетом ледовой обстановки и мест концентрации залежек тюленя, устанавливаемых в результате дешифрирования космических снимков
 
Владимир Гершензон (слева) и Алексей Семенов перерезают символическую ленточку
В Московском музее образования 23 января состоялось торжественное открытие экспозиций «Школа 21 века: от традиционной культуры до высоких технологий» и «Улицы Москвы, зовущие в дорогу: этнокультурное путешествие по России и не только…»
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх