ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космос для сельского хозяйства: ГК «СКАНЭКС» представила свои разработки на агропромышленной выставке «Золотая осень-2015»

13 Октября 2015
Конференции/выставки/конкурсы

С 8 по 11 октября в Москве на территории выставочного комплекса «Крокус Экспо» проходила 17-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2015». Группа компаний «СКАНЭКС» приняла участие в главном аграрном форуме страны и представила посетителям и участникам свои разработки в области применения спутниковой съемки в сельском хозяйстве.

Выставку открыл председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В церемонии открытия принимали участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По словам Дмитрия Медведева, «выставка «Золотая осень» является одной из наиболее важных и интересных площадок, где обсуждаются перспективы аграрного сектора страны, где каждый участник может найти для себя новые идеи, продукцию, технологии или деловых партнёров».

В рамках деловой программы выставки «СКАНЭКС» и компания Airbus DS провели международный семинар «Практическая эксплуатация онлайн-сервиса КосмосАгро в сельском хозяйстве за 2015 год. Российский и международный опыт использования космической съемки для проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, для выявления неиспользуемых земель, субсидирования, кредитования и страхования», участниками которого стали 42 человека.

Представитель компании Airbus DS Бенджамин Маллаван рассказал участникам семинара о геопространственных приложениях, применяемых для устойчивого ведения сельского хозяйства, а также об опыте Франции по управлению сельскохозяйственными культурами в масштабе поля с помощью космических снимков и индексе кормопроизводства (IPF) для страхования. О российском опыте использования ДДЗ для оценки и контроля рисков при страховании урожая рассказал Александр Бирин, заместитель начальника отдела мониторинга и страховой экспертизы Управления андеррайтинга и контроля сельскохозяйственных рисков ЗАО СК «РСХБ-Страхование»

Выступление Анатолия Зейлигера, д.б.н., к.т.н., заведующего кафедрой «Прикладная информатика» РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, было посвящено использованию методов ДЗЗ в процессе мониторинга орошаемых сельскохозяйственных земель и для оценки водоэффективности орошения посевов сельскохозяйственных культур. О возможностях использования разработок «СКАНЭКС» в процессе решения задач сельскохозяйственной отрасли слушателям рассказал ведущий эксперт по тематической обработке ДДЗ компании «СКАНЭКС» Сергей Михайлов.

Кроме этого, практические решения «СКАНЭКС» были представлены на стенде компании. Каждый посетитель мог не просто ознакомиться с функционалом онлайн-сервиса КосмосАгро на примере уже реализованных проектов, но и проверить его в действии: найти c его с помощью интересующее поле, посмотреть данные мониторинга, предоставляемые сервисом, оценить общее состояние земель, например, наличие на них заросших участков, элементов эрозионной сети и т.п.

Александр Новиков, руководитель агропроектов ГК «СКАНЭКС»:

«В этом году «СКАНЭКС» впервые представил свои разработки на выставке «Золотая осень» в статусе самостоятельного участника. При этом посетители форума могли увидеть наши сервисы в действии на стенде, а также узнать о возможностях применения спутниковой съемки в рамках делового семинара, организованного при участии нашего зарубежного партнера, одного из ведущих игроков на мировом рынке космических данных – компании Airbus DS. Участие «СКАНЭКС» и интерес, который вызвал семинар среди посетителей, говорят о возрастающей роли информационных технологий в процессе модернизации агропромышленного комплекса страны. Данные дистанционного зондирования Земли давно и успешно применяются в Европе и Америке для управления сельскохозяйственным производством. В России понимание всех преимуществ использования спутниковых данных только приходит и мы прилагаем множество усилий, чтобы сделать этот продукт доступным».

О выставке

Агропромышленная выставка «Золотая осень-2015» является главным аграрным форумом России. В рамках мероприятия демонстрируются лучшие достижения российского агропрома, принимаются важные решения в сфере управления отечественного АПК, развития межрегионального и международного сотрудничества.

По оценкам организаторов, в 2015 году в выставке «Золотая осень» приняли участие около 2 500 предприятий из 64 российских регионов и 24 стран мира, а общая площадь выставочных экспозиций превысила 60 тыс. кв. м.

1 2 3a 3

4 5 6 7

Все новости
Наверх