ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космическое «трио» Astrium Services введено в коммерческую эксплуатацию

28 Марта 2013
События отрасли

Первая в мире комплексная космическая система ДЗЗ на основе двух одинаковых спутников сверхвысокого разрешения введена в марте в полноценную коммерческую эксплуатацию компанией  Astrium Services. В систему входят два космических аппарата оптического наблюдения Pleiades 1А и Pleiades 1B, позволяющих в течение всего одних суток получить снимок любого участка земной поверхности с разрешением до 50 см, а также спутник SPOT 6, способный вести съемку с максимальным разрешением 1,5 м в полосе 60 км.

Высокодетальную космическую  съемку аппараты Pleiades могут вести в относительно широкой по сравнению с другими спутниками субметрового разрешения полосе захвата  – 20 км. Сократить до 1 суток период повторного наблюдения системой из двух таких спутников удалось благодаря применению целого ряда технологических инноваций, позволяющих быстро и в широких пределах изменять направление съемки (до 50 град. относительно направления в надир)  путем  переориентации космического аппарата по нескольким осям без использования бортовых реактивных двигателей орбитального маневрирования, что не отражается на продолжительности его эксплуатации.

Спутники Pleiades способны работать в режимах кадровой и площадной съемки, формирования стереопар размером 20х300 кв.км, многоракурсной последовательной  съемки (до 30 снимков зоны размером от  7х20 до 20х20 кв.км). Также предусмотрены автоматизированная генерация ортотрансформированных продуктов 2-го уровня обработки в течение 30 минут, многократная закладка рабочих программ в течение суток и другие возможности.

Спутники Pleiades размещены на схожих солнечно-синхронных орбитах высотой 695 км с разносом между космическими аппаратами по фазовому углу в 180 град. В дополнение к ним в системе также используется недавно введенный в коммерческую эксплуатацию спутник SPOT 6, способный вести съемку с максимальным разрешением 1,5 м в полосе 60 км. После намеченного на 2014 год запуска аналогичного ему космического аппарат SPOT 7 все четыре спутника – Pleiades  1А/1B и SPOT 6/7 – будут находиться в одной орбитальной плоскости с разносом по фазовому углу  90 град.  и использоваться в составе единой системы. Это позволит коммерческим и государственным заказчикам вести съемку одной и той же территории с периодичностью до двух  раз в сутки как в более широкой полосе с высоким разрешением с помощью спутников SPOT, так и в режиме детализированной съемки со сверхвысоким разрешением с помощью аппаратов Pleiades.

С началом коммерческой эксплуатации «дуэт» спутников Pleiades наряду с высочайшей  оперативностью наблюдения и детальностью изображений также демонстрирует беспрецедентную для подобного класса систем производительность съемки, обеспечивая получение до 900 изображений ежесуточно.

Выступая партнером компании Astrium Services на российском рынке продуктов и услуг ГИС, ИТЦ «СКАНЭКС» продолжает прием заявок на приобретение снимков со спутников Pleiades 1А и Pleiades 1B. Продукты Pleiades 1A/1B поставляются в трех вариантах: Black & White (Черно-белый), Multispectral (Мультиспектральный) и Bundle (Бандл). Заявки принимаются по телефону +7 (495) 739-7385 или по электронной почте: sales@scanex.ru.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных: www.astrium-geo.com

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх