ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Космический патруль» России, или Как сделать страну лучше?

30 Мая 2013
События отрасли

«Протестовать против власти, выборов, чего угодно – не очень перспективно, а если мы объединимся в положительном движении, то сможем сделать свою страну лучше!» — директор ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон рассказала о возможностях использования космических снимков в диалоге власти и гражданского общества, для снижения уровня коррупции в стране, совершенствования охраны природы, образования и т.д.

Ольга Гершензон: «Нам хочется, чтобы мы все, начиная с детского возраста, понимали, что космическая съемка дает нам возможность защитить свою страну от любого сорта бардака и неконтролируемых действий. В том числе, и от коррупции. Моя мечта состоит в том, чтобы каждый школьник мог открыть сайт, выбрать себе какой-то «кусочек» территории России и дежурить по нему, говоря: «Смотрите, вот там что-то рубят, а где разрешительные документы?». К счастью, мы сейчас начинаем находить поддержку этому процессу даже в федеральных органах власти.

К примеру, с помощью спутниковых снимков мы можем определить координаты судна и сравнить их с данными навигационных систем. Координаты могут не совпасть. Вероятно, это значит, что корабль оставил свой прибор по определению координат в одном месте, а сам, к примеру, пошел сдавать краба в Японию.

Самое важное, что, используя космические снимки, гражданское общество получает возможность контроля деятельности органов власти. Например, качества ремонта дорог, сроков строительства, легальности или нелегальности какой-то деятельности. Если бы мы такой проект по привлечению гражданского общества к контролю реализовали, то это помогло бы переориентировать отрицательную энергию протеста [которая сейчас есть в России] в положительную. Это очень важно. Мне кажется, просто так выйти на улицы и протестовать против власти, выборов, чего угодно — не очень перспективно, а если мы объединяемся в положительном движении, то сможем сделать свою страну лучше!

Мы готовы учить работе с космическими снимками вместе с университетами, школьниками, учителями географии. В результате нам всем будет лучше».

Совместно с партнерами ИТЦ «СКАНЭКС» в 2013 году планирует разработать и открыть доступ к системе космического общественного мониторинга «Космический патруль». Данная система является общественно значимой инициативой и направлена на формирование качественно новой культуры взаимодействия власти и гражданского общества; комплексное социально-экономическое развитие России и совершенствование работы в области экологии и охраны природы, образования, разработки и внедрения инновационных технологий, снижения уровня коррупции в государственных и коммерческих структурах, повышения степени самосознательности граждан. В рамках реализации проекта предполагается регулярное оперативное обновление покрытия космической съемкой территории России и размещение данных на открытом портале. На основе космических снимков, а также дополнительных геопространственных данных, доступных на портале (кадастровое деление, границы особо охраняемых природных территорий, защитных лесов, водоохранных зон, лесничеств и лесных кварталов), пользователи получат возможность осуществлять полный мониторинг деятельности, ведущейся в настоящее время. В случае обнаружения нарушения, информация о нем, сопровожденная наглядной иллюстрацией, с указанием конкретных координат, будет отправлена в соответствующие надзорные органы.

Смотреть видеоинтервью с Ольгой Гершензон: http://on.fb.me/ZdYcE6

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх