ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космический мониторинг пожаров в России. Данные на 29 июля

29 Июля 2013
Пожары

ИТЦ «СКАНЭКС» продолжает в оперативном режиме вести космический мониторинг пожарной обстановки в России. Материалы наблюдений ежедневно обновляются на портале «Космоснимки — Пожары». Согласно открытой статистике 29 июля наибольшее количество термоточек — вероятных очагов пожаров — зафиксировано спутниками в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

Термоточки фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. Информация в оперативном режиме отображаются на сервисе SFMS «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/). Для анализа площади гарей, оценки ущерба, нанесенного огнем, используются детальные изображения со спутников SPOT 5, UK-DMC2. Также при мониторинге пожаров применяются данные со спутника Suomi NPP, на котором в частности установлен 22-канальный радиометр VIIRS. Радиометр создан с учетом опыта эксплуатации сканеров MODIS на спутниках Aqua и Terra и по характеристикам существенно превосходит датчики AVHRR спутников серии NOAA.

По сообщению Федерального агентства лесного хозяйства на 29 июля в России действует 76 лесных пожаров на площади более 53 тыс. га, в том числе 7 крупных пожаров на землях лесного фонда Республики Саха (Якутия) на площади более 44 тыс. га.

ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) сообщает, что в г. Мирный прибыл специализированный самолет для тушения пожаров с воздуха Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С 29 июля экипаж воздушного судна работает на тушении лесных пожаров в Якутии, в частности, в Мирнинском районе.

В связи с пожарной обстановкой в шести субъектах РФ введен режим ЧС: на всей территории Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого АО, в четырех районах Ханты-Мансийского АО, четырех районах Республики Коми, трех районах Красноярского края и одном районе Сахалинской области.

Пожарная обстановка в России 29 июля по результатам спутникового мониторинга. Интерфейс сервиса «Космоснимки — Пожары»

Гари и дымные шлейфы к северу от г. Мирный, Республика Саха (Якутия) на снимках со спутников Terra/Aqua, 29.07.2013. Снимок принят и обработан в ИТЦ «СКАНЭКС»

Гари и дымные шлейфы в ЯНАО. Спутник NPP, 26.07.2013. Снимок принят и обработан в ИТЦ «СКАНЭКС»

Гари пожаров на границе ЯНАО и ХМАО. Спутник NPP, 26.07.2013. Снимок принят и обработан в ИТЦ «СКАНЭКС»

Термоточки на территории юго-восточной Украины и Краснодарского края. Спутник NPP, 23.07.2013. Снимок принят и обработан в ИТЦ «СКАНЭКС»

Опубликовано:
SakhaLife (http://sakhalife.ru/node/66113)
Первый лесопромышленный портал (http://www.wood.ru/ru/lonewsid-51412.html)

Академия новостей (http://academ.info/news/25108)
РИА Новый Регион (http://www.nr2.ru/about/403845.html)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх