ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космический мониторинг пожаров с учетом техногенных источников тепла

16 Августа 2012
Пожары

Космоснимки – Блог. Техногенные источники тепла (действующие металлургические заводы, газовые факела и т.д.) вносят «сигналы ложной тревоги» в результаты спутникового мониторинга природных пожаров. Особенно действие техногенных источников стало заметно после появления на сервисе «Космоснимки — Пожары» слоя «Населенные пункты под угрозой»: трубы заводов, к примеру, часто находятся вблизи или в черте населенных пунктов. Теперь в системе подготовки данных предварительно проводится фильтрация по вероятным техногенным источникам.

В прошлом году было проведено исследование по определению вероятных техногенных источников тепла. Были проанализированы все термоточки, детектированные в ходе спутникового мониторинга за год, которые действовали продолжительное время и располагались внутри локальной области. В результате была собрана база из более чем 150 техногенных источников тепла (слой CSV доступен для скачивания).

Сейчас каждая новая термоточка, выявленная в результате оперативного спутникового мониторинга, проверяется: если она расположена в пределах окружности радиусом 5 км, центром которой является объект слоя «Техногенные источники», то такая термоточка отмечается как «вероятный техногенный источник».

Разработчики сервиса «Космоснимки — Пожары» надеются, что кроме автоматического алгоритма, в дальнейшем в решении вопросов верификации и улучшения данных будут участвовать сами пользователи.

Источник: Космоснимки – Блог (http://blog.kosmosnimki.ru/2012/08/15/techno_mask)

Интерфейс сервиса "Пожары – Космоснимки" с подключенным слоем "Техногенные источники"

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх