ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космический «куб» Великобритании

28 Декабря 2012
События отрасли

Завершается подготовка к запуску первого британского экспериментального спутника, принадлежащего к классу аппаратов CubeSat – UKube-1. В настоящее время завершены тепло-вакуумные испытания UKube-1 в производственно-испытательном комплексе EADS Astrium в Стивенедж (графство Хартфордшир, Великобритания). Спутник планируется вывести на орбиту в марте 2013 г. с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя «Союз-2».

UKube-1 имеет форму прямоугольного параллелепипеда с размерами 10 ? 10 ? 34 см (типоразмер – 3U) и массу около 3 кг. Наноспутник разработан компанией Clyde Space по заказу космического агентства Великобритании и при участии Совета по технологическим стратегиям и научно-технического совета Великобритании STFC.

В состав полезной нагрузки UKube-1 входят несколько комплектов экспериментального оборудования, предназначенного для изучения околоземного космического пространства и его влияния на состояние и работоспособность микроэлектронных компонентов, оборудования и бортовых систем космического аппарата, а также для отработки перспективных технологий космической съемки Земли.

Для получения изображений Земной поверхности на спутнике установлена экспериментальная оптоэлектронная камера C3D (Compact CMOS Camera Demonstrator), созданная специалистами центра CEI (Centre for Electronic Imaging) Открытого университета Великобритании (Open University) и компании e2v technologies Устройство реализовано с применением новой КМОП-технологии 0,18 мкм, включает три КМОП-датчика и может вести съемку в широкой и узкой полосе. Разрешающая способность при высоте орбиты 650 км составит 25 м и 350 м в режиме узкополосной и широкополосной съемки соответственно. Масса устройства — около 200 г, а его энергопотребление не превысит 1 Вт.  

Наземный сегмент для управления спутником и приема передаваемых им данных образуют три станции: основная в лаборатории Rutherford Appleton Laboratory при научно-техническом совете Великобритании в графстве Оксфордшир и две вспомогательные, расположенные на территории шотландских университетов Стратклайд и Данди. Затраты на реализацию проекта оцениваются в 1,3 млн долл. США.

Технологические разработки, реализованные и отработанные с помощью UKube-1, предполагается использовать при создании в Великобритании к 2015 г. перспективной национальной системы мониторинга стихийных бедствий и дистанционного зондирования Земли на базе наноспутников, обеспечивающей получение изображений участков земной поверхности с разрешением до 1 м с периодичностью 20–30 минут.  

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных
http://www.heraldscotland.com/mobile/business/company-news/inaugural-scottish-satellite-ready-for-launch.19733917?_=9d00089c4194a6c21c2d95f432a2777dac29d24e
 

Спутник UKube-1. Источник: www.uk.amsat.org


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх