ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космические технологии в борьбе с лесными пожарами

12 Апреля 2010
Пожары
Расширены возможности спутникового контроля пожарной обстановки в лесах России. Мониторинг пожарной опасности лесов на всей территории страны проводят специалисты Центра мониторинга пожарной опасности, функционирующего при Центральной базе авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» (г. Пушкино, Московская область). Основным источником информации для Центра являются данные из Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), работающей на основе материалов спутниковой съемки.


Расширение использования космических данных стало возможным благодаря внедрению на узле ИСДМ-Рослесхоз в городе Пушкино аппаратно-программного комплекса «УниСкан-24», предназначенного для приема, обработки и ведения архивов космических данных. В начале апреля разработчики комплекса «УниСкан» — специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» — завершили монтаж и настройку приемной станции на территории ФГУ «Авиалесоохрана».

В настоящее время установленный в ФГУ «Авиалесоохрана» комплекс «УниСкан» позволяет в режиме прямого приема работать с данными спутников Terra (США) и SPOT 4 (Франция). Спектрорадиометр MODIS, установленный на КА Terra, имеет 36 спектральных каналов в видимом, ближнем, среднем и тепловом инфракрасном диапазонах и позволяет проводить съемку с пространственным разрешением 250 м, 0,5 км и 1 км в полосе захвата, шириной 2300 км. В свою очередь, установленная на спутнике SPOT 4 оптическая аппаратура обеспечивает съемку земной поверхности в четырех спектральных каналах видимого и ближнего ИК-диапазонах с пространственным разрешением 10 м в панхроматическом режиме и 20 м в мультиспектральном, в полосе шириной 60–120 км.

— Комбинированные данные со спутников Terra и SPOT 4 позволяют регулярно просматривать большие территории и получать более детальную информацию о состоянии и площадях гарей, рубок, породного состава лесов и т.д., — поясняет руководитель центра мониторинга пожарной опасности ФГУ «Авиалесоохрана» Роман Котельников. — В ближайших планах также использование российских спутниковых систем, в частности «Метеор-3М».

СПРАВКА:
ФГУ «Авиалесоохрана» осуществляет мониторинг пожарной опасности лесов, а также координацию межрегионального маневрирования ресурсами пожаротушения и федеральный контроль за лесоохранными меролприятиями. Кроме того, при учреждении функционирует сертифицированный авиационный учебный центр, который осуществляет подготовку и повышение квалификации специалистов лесопожарного комплекса.

Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» — российский лидер в сфере предоставления полного комплекса услуг от приема до тематической обработки изображений Земли из космоса. Сферы деятельности: разработка и производство аппаратно-программных комплексов для приема и обработки космической информации, разработка программного обеспечения для приема, хранения, обработки и интерпретации спутниковых снимков, ведение архива данных ДЗЗ, производство тематических продуктов на их основе, веб-картографические сервисы и услуги.


Антенная система аппаратно-программного комплекса "УниСкан", установленного в ФГУ «Авиалесоохрана»

Антенная система аппаратно-программного комплекса "УниСкан", установленного в ФГУ «Авиалесоохрана»

Все новости
Наверх