ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Космические» планы Тюменского госуниверситета

26 Ноября 2008
Прочее
Новая малогабаритная станция приема космической информации «<a href="http://www.scanex.ru/ru/stations/default.asp?submenu=uniscan&id=index" target="blank" >УниCкан-24</a>», разработанная в ИТЦ «СканЭкс», стала частью Инновационной программы (национальный приоритетный проект «Образование») Тюменского государственного университета.


Станция «УниCкан-24» установлена в августе текущего года на базе НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ. Пока комплекс используется в тестовом режиме для приема данных со спутника Terra (сканер MODIS, разрешение 250 м - 1 км), отрабатывается процесс каталогизации изображений. Кроме того, закуплена лицензия на прием информации со спутников <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=spot&id=index" target="blank" >SPOT 2/4 </a> (оператор — компания Spot Image S.A., Франция) в течение 2009 года. Универсальный комплекс может обеспечивать прием данных и других спутников ведущих программ ДЗЗ различных стран.

Приемная станция охватывает территорию радиусом более 2000 км, включая не только Тюменскую область, но и сопредельные регионы нашей страны (от озера Байкал до Финского залива) и территорию соседних государств (Казахстана, Украины, Монголии, Китая и др.)

«УниCкан-24» позволит ТюмГУ вывести на качественно новый уровень преподавание, исследования по эколого-географическим дисциплинам и подготовку конкурентоспособных специалистов в сфере ДЗЗ.

Как сообщают из ТюмГУ, планируется разработка практических курсов по основам дистанционного зондирования земной поверхности для студентов географических и экологических специальностей. Учащиеся смогут освоить весь процесс работы со спутниковыми данными: от приема в режиме реального времени до дешифрирования и составления собственных прикладных карт.

Более того, станция позволит использовать космическую информацию при решении управленческих, хозяйственных, экологических задач, как в пределах Тюменской области, так и всего Сибирского региона и Европейской части России. По данным специалистов ТюмГУ, Росприроднадзор и нефтепромышленники уже выразили заинтересованность в использовании результатов космической съемки. Для сотрудников Росприроднадзора в госуниверситете были проведены презентации оборудования и его возможностей. В завершающей стадии находятся переговоры университета с компанией ТНК-ВР о создании совместной лаборатории космического мониторинга состояния месторождений.

Перевод станции «УниCкан-24» и комплекса обработки в штатный режим эксплуатации намечен на начало 2009 года. Для повышения эффективности использования космических данных и освоения методов работы с программным обеспечением сотрудники НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ пройдут курсы обучения непосредственно в ИТЦ «СканЭкс» в январе 2009 года.

Антенная система "УниCкан-24", установленная в ТюмГУ (по данным университета)

Территориальный охват "УниCкан-24" в ТюмГУ (по данным университета)

Все новости
Наверх