ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космические инициативы Белоруссии

02 Февраля 2009
Прочее
Республика Беларусь выводит на новый уровень использование космической информации. Дешифрирование и тематическая обработка спутниковых данных в течение ближайших двух-трех лет станет основой исследований для выявления нефтеперспективных участков на территории Белоруссии. В настоящее время ведется изучение нефтеносности южной части Оршанской впадины — Могилевской мульды. Основным дешифровочным признаком служит наличие зон разломов и линеаментов.


Для изучения нефтеносности территории Беларуссии используются данные российских, американских, индийских и китайских спутников. С запуском белорусского космического аппарата специалисты надеются сократить расходы на приобретение спутниковых снимков и расширить диапазон исследований по поиску полезных ископаемых с применением данных ДЗЗ.

Новый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли «БелКА-2» (бел. «Беларускі касмічны аппарат» — Белорусский космический аппарат) планируется запустить в четвертом квартале 2009 года российской конверсионной ракетой «Рокот» с космодрома Плесецк (первый спутник «БелКА-1» был потерян 26.07.2006 в результате аварии ракеты-носителя «Днепр-1»).

Несмотря на отсутствие собственных спутников, в стране создан наземный комплекс приема и обработки космической информации, в том числе с использованием малоапертурных станций производства ИТЦ «СканЭкс».

В январе 2007 года в Республиканском гидрометеорологическом центре (РГМЦ) Республики Беларусь установлен новый приемный комплекс <a href="http://www.scanex.ru/ru/stations/default.asp?submenu=alice&id=index" target="blank" >«Алиса»</a>, позволяющий производить регулярный прием информации от метеорологических спутников серии NOAA. В 2009-ом РГМЦ планирует ввести в эксплуатацию вторую станцию приема космической информации <a href="http://www.scanex.ru/ru/stations/default.asp?submenu=uniscan&id=index" target="blank" >«Унискан-24»</a>, разработанную специалистами ИТЦ «СканЭкс».

— Спутниковые данные <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=modis&id=index" target="blank" >Terra</a> и <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=modis&id=index" target="blank" >Aqua</a> c лучшим разрешением, чем у метеоспутников NOAA, позволят точнее оценивать состояние сельскохозяйственных культур и влагозапас снежного покрова. Это обеспечит повышение качества прогнозирования ситуации в паводкоопасный период, — отметил начальник службы телекоммуникаций и обработки гидрометеорологической ситуации <b>Анатолий Сущеня</b>.

Успешно функционирует приемный комплекс «УниСкан» и в лесоустроительном республиканском унитарном предприятии «Белгослес» (Минск). Станция введена в эксплуатацию в апреле 2002 года с целью получения данных дистанционного зондирования со спутников Метеор-3М (Россия) и Terra/Modis (США) для мониторинга лесного фонда страны.

В 2008 году предприятие «Белгослес» приобрело программное обеспечение производства ИТЦ «СканЭкс» для совершенствования обработки и анализа данных ДЗЗ.

Начальник отдела приема и обработки космической информации РУП «Белгослес» <b>Михаила Ильючика</b> поделился:
— Мы ориентируемся на возможность применения материалов космической съемки высокого (сверхвысокого) разрешения для решения наших производственных задач, а также в целом для лесного хозяйства республики. Поэтому у нас ставится вопрос о возможности модернизации имеющейся станции для получения высокодетальных спутниковых снимков как с зарубежных космических аппаратов, так и с белорусского (в перспективе). Это позволило бы нам в оперативном режиме в кратчайшие сроки получить объективную информацию по состоянию лесов нашей страны, особенно тех территорий, которые подверглись стихийным природно-климатическим воздействиям.

Приемные станции ИТЦ «СканЭкс» могут стать базовой технологией приема информации со спутника «БелКА-2», в том числе в интересах лесной отрасли, геологической разведки и картографии Белоруссии.

Приемный комплекс "УниСкан", установленный в лесоустроительном республиканском унитарном предприятии "Белгослес"

Рабочее место оператора приема космической информации со станции "УниСкан" на предприятии "Белгослес"

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх