ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космические данные помогут ФГУП «Рослесинфорг» бороться с незаконными рубками

07 Августа 2014
Лесное хозяйство

Для реализации программы по борьбе с незаконными рубками, ФГУП «Рослесинфорг» заключил договор с ИТЦ «СКАНЭКС» на поставку материалов цифровой космической съемки. Местоположение объектов - Приморский край, суммарная площадь работ на 2014 год - 22 038 279 га. 

 Для реализации пилотного проекта на территории Приморского края ФГУП «Рослесинфорг» выбрал 2 лесничества:  Дальнереченское и Рощинское. Их территория на протяжении 9 месяцев ежемесячно будет  сниматься из космоса с разрешением 5 метров на пиксель. Космический мониторинг лесов позволит выявить нарушения лесного законодательства и правил заготовки древесины.

С помощью космической съемки должны быть выявлены нарушения при использовании лесов:

  • рубка лесных насаждений без правоустанавливающих документов;
  • несоответствие эксплуатационной площади лесосек;
  • рубка за пределами отвода лесосек;
  • рубка неэксплуатационных участков леса, в т.ч. семенных полос, групп и куртин;
  • рубка лесных насаждений в различных категориях защитных лесов и особо  защитных участков     лесов, где рубки запрещены или ограничены;
  • нарушения основных организационно-технических  элементов рубок (превышение разрешенной ширины лесосеки, превышение разрешенной площади лесосеки, несоблюдение сроков и способов примыкания лесосек, несоблюдение направления лесосеки, несоблюдение количества зарубов (лесосек) в расчете на 1 км).

«С помощью ИТЦ «СКАНЭКС» мы изготовим альбомы изображений космических снимков с выявленными нарушениями лесного законодательства. Также будут подготовлены и направлены отчеты о непрерывном дистанционном мониторинге использования лесов по субъектам Российской Федерации в разрезе лесничеств, в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений», - рассказал Горячев Валерий Анатольевич, заместитель генерального

директора по развитию ФГУП «Рослесинфорг».

«Мировой опыт показывает, что космическая съемка – самый эффективный инструмент для борьбы с нарушениями в лесной деятельности. Мы очень рады, что «Рослесинфорг» выразил желание применять передовые технологии для решения своих задач и доверил нам эту ответственную работу», - отметил Дмитрий Вол, заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС».

ФГУП «Рослесинфорг» - всероссийское научно-производственное объединение, созданное на базе государственных лесоустроительных предприятий, специализирующееся на комплексном решении лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх