ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космическая съемка выявляет особенности вулканических извержений

23 Июня 2009
Прочее
Космические снимки стали основой мониторинга вулканической активности вулкана Пик Сарычева, расположенного в пределах Главной Курильской гряды. Пик Сарычева (высота 1446 м) представляет собой геологически «молодой» вулканический аппарат и расположен в пределах четырехкилометровой кальдеры обрушения вулканической постройки Матуа на одноименном острове.


Извержение Пика Сарычева началось в ночь с 11 на 12 июня. Наземными инструментальными методами наблюдений вулкан не контролируется. Поэтому космические снимки <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=modis&id=index" target="blank" >Terra и Aqua (датчики МODIS)</a> и NOAA (датчик AVHRR) стали единственным источником информации об извержении.

— Высокую температурную аномалию на космических снимках Пика Сарычева мы отметили еще 11 июня, — рассказала дежурный оператор группы SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения) Марина Чибисова. — Анализируя снимки, мы увидели, что в ночь с 11 на 12 июня произошел мощный взрыв. Пепловое облако пошло во все стороны, тогда как обычно оно движется в одном направлении. Это говорит о значительной силе взрыва.

Самый мощный выброс пепла на высоту 13 км был зарегистрирован 13 июня. Вулканические выбросы представляют собой угрозу для авиаперевозок в регионе. В связи с этим спутниковая информация стала принципиаьно важной для обеспечения безопасности движения авиационного транспорта.

Опыт наблюдений за предыдущими извержениями вулкана Пик Сарычева свидетельствует, что его активизация может продолжаться в течение многих дней и недель. Июньское извержение вулкана признано самым сильным за всю историю наблюдений за вулканами Курильских островов. Отметим, что вулкан не проявлял активность с 1976 г. Во время обследования вулкана в августе 2008 г. была отмечена интенсивная стационарная парогазовая деятельность, но признаков активизации не обнаружено.

В настоящее время помимо Пика Сарычева на Дальнем востоке России в стадии извержения находятся еще четыре крупных вулкана: Шивелуч, Корякский, Горелый, Эбеко. Спутниковая съемка выступает важнейшим инструментом мониторинга вулканической деятельности.

Вулкан Пик Сарычева. Пепловый выброс простирается на 200 км на юго-запад и 105 км на юго-восток, высота пеплового облака около 8 км над кромкой кратера. Данные MODIS, 13.06.09. Снимок предоставлен Николаем Терентьевым

Вулкан Шивелуч. Фото Н.Пупышевой

Все новости
Наверх