ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космическая съемка продолжается. Теперь без ENVISAT

22 Мая 2012
События отрасли

В первой половине мая Европейское космическое агентство (ESA) официально объявило о прекращении использования радиолокационного спутника ENVISAT. Заявление последовало через месяц после неожиданного перехода аппарата в апреле в режим «радиомолчания».



Изображения самого спутника, полученные с помощью другого космического аппарата ДЗЗ – Pleiades – с расстояния около 97 км и наземных радиолокационных средств контроля ESA, подтвердили, что спутник стабилизирован на орбите, но не позволили однозначно установить причину его неожиданного нештатного поведения.

В качестве возможных причин рассматривается выход из строя регулятора мощности приемо-передающей системы, а также короткое замыкание бортовой системы электропитания, вслед за которым должно было последовать автоматическое переключение спутника в безопасный режим функционирования и установление ориентации солнечной батареи на Солнце (что было прервано вследствие другой неустановленной проблемы).

В мае и июне ESA планирует продолжить попытки установления радиоконтакта со спутником. Однако вероятность успешной реанимации ENVISAT оценивается как крайне низкая.

Несмотря на то, что продолжительность использования спутника в два раза превысила расчетную, специалисты ESA предполагали, что аппарат, который 1 марта отметил свое 10-летие на орбите, сможет функционировать еще как минимум два года до его замены в 2013–2014 гг. спутниками серии Sentinel системы GMES (Global Monitoring for Environment and Security).

ENVISAT массой 8,2 т и длиной около 10 м был запущен с помощью ракеты-носителя Ariane-5 в 2002 г. и совершил более 50 тыс. витков вокруг Земли. На борту этого самого большого и дорогого гражданского космического аппарата установлено 10 комплектов различного оборудования для проведения научных измерений и наблюдения Земли. Одно из основных устройств ДЗЗ — радиолокатор бокового обзора с синтезированной апертурой ASAR, работающий в С-диапазоне и позволяющий получать данные с пространственным разрешением от 30 до 1000 м в полосе обзора от 5 до 400 км вне зависимости от облачности и условий освещенности. Режим интерферометрической радиолокационной съемки с помощью ASAR был реализован с учетом опыта использования предшественников ENVISAT — научно-исследовательских спутников ERS-1 и ERS-2. В результате в общей сложности почти 20 лет использования этих трех аппаратовв был накоплен богатый архив ценных данных и снимков. Свой последний снимок, сделанный ASAR, ENVISAT передал на Землю 8 апреля этого года.

Данные, полученные с помощью ENVISAT на протяжении всего срока его эксплуатации, были использованы в почти 4000 научно-исследовательских проектах, проводившихся с участием специалистов из 70 странах, и 2500 научных трудах по исследованию Земли как сложной экосистемы, а также в интересах оперативного обнаружения и мониторинга нефтяных загрязнений, контроля за нелегальным рыболовством в акваториях, оценки последствий стихийных бедствий и катастроф, обнаружения лесных и степных пожаров, построения цифровых моделей местности и многих других важных сфер применения.

Несмотря на прекращение использования спутника ENVISAT, растущий спрос на радиолокационные изображения земной поверхности с высоким разрешением до 1 м с успехом обеспечивают спутники RADARSAT-2 и TerraSAR-X. Спутники позволяют вести съемку максимально гибко — в полной поляризационной матрице, режиме левой/правой боковой съемки с минимальным временем переключения режимов и переориентации спутника. ИТЦ «СКАНКС» в соответствии с соглашениями, заключенными с канадской компанией MDA и европейским консорциумом Astrium принимает заявки на выполнение радиолокационной съемки спутниками RADARSAT-1, RADARSAT-2 и TerraSAR-X (sales@scanex.ru, +7(495)739-73-85).


Материал подготовлен с использованием данных: http://www.spaceflightnow.com/news/n1205/09envisat/



Внешний вид аппарата ENVISAT. Источник: ESA

Изображение ENVISAT, полученное спутником Pleiades. Источник: CNES

Последнее изображение, переданное с ENVISAT на Землю до его выхода из строя (Канарские острова, снимок сделан с помощью системы ASAR). Источник: ESA/Edisoft

Все новости
Наверх