ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космическая съемка контролирует переброску вод пограничных рек

11 Июня 2009
Строительство
Космическая съемка позволяет оперативно и эффективно контролировать проблемные вопросы регулирования стока трансграничных рек. В настоящее время широкий общественный резонанс вызывает обустройство канала для переброски вод из реки Хайлар (верховья пограничной с Китаем реки Аргунь) в озеро Далайнор (оно же оз. Далай, оз. Хулун). Спутниковый мониторинг района строительства при поддержке ИТЦ «СканЭкс» осуществляет <a href="http://maps.transparentworld.ru/Dalai_monitor.html" target="blank" >НП «Прозрачный мир»</a>.


Строительство канала длинной 18 км, шириной 54 м ведется в префектуре Хулунбер (Внутренняя Монголия, КНР). Проект переброски вод еще в 2007 году вызывал <a href="http://wwf.ru/resources/news/article/4013" target="blank" >обеспокоенность российской стороны</a>. Вмешательство в гидрологический режим водных объектов может привести к значительным изменениям функционирования всей экосистемы региона. Широкий спектр причин способен повлечь формирование напряженной обстановки в бассейне реки Аргунь: растущий дефицит водных ресурсов в степных районах Даурии и Китая, ухудшение качества вод трансграничных водных объектов и др. Планируемый водозабор составит две трети от современного стока р. Аргунь с территории Китая: 1,05 куб. км в год (или 33,3 куб. м в секунду). Губернатор Читинской области <b>Равиль Гениатулин</b>, как сообщали <a href="http://sibir.rian.ru/society/20090609/81795021.html" target="blank" >РИА Новости 9 июня</a>, попросил федеральные власти России «оперативно проверить информацию о реализации проекта строительства канала от реки Аргунь (Хайлар) к озеру Далай по результатам космической фотосъемки».

Специалисты НП «Прозрачный мир» при поддержке ИТЦ «СканЭкс» еще весной текущего года начали проведение космического мониторинга строительства канала от р. Хайлар в сторону озера Далайнор.

Детальные космические снимки свидетельствуют о начале развертывания работ по обустройству канала в июне-июле 2008 года. В настоящие время сооружение представляет собой ров протяженностью около 7 км и шириной 50-60 м. Канал наполнен водой и выведен к руслу р. Хулунгол. На расстоянии 15-30 м от русла р. Хайлар сооружается гидротехнический объект для регулирования стока.

Проект переброски вод р. Хайлар/Аргунь связан с реализацией обширной программы экономического развития регионов Китая. В июне прошлого года Китай начал строительство водопровода в районе озера Далай мощностью 30 млн куб. м/год к медно-молибденовому руднику. Космическая информация свидетельствует о завершении проложения траншеи под водопровод к 30 июня 2008 года.

Своим взглядом на проблему поделился один из ведущих российских специалистов по русловедению, заведующий лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова <b>Роман Чалов</b>:
— Среднегодовой расход воды в устье Аргуни (перед слиянием с Шилкой) равен 400 куб. м в секунду. Пересчитаем приведенные 30 млн куб. м в год на расход воды и получим всего 1 куб. м в секунду. Даже если экспертно оценивать расход воды в Аргуни там, где она становится пограничной рекой, в 50-60 куб. м в секунду, все равно это ничтожно малая величина. Объем стока в канале оценивается в 30-35 куб. м в секунду. Изъятие воды скажется на Аргуни, но вряд ли столь катастрофически, как это пытаются представить. Важно с нашими соседями заключать соглашения по совместному, комплексному, научно обоснованному использованию водных ресурсов, проведению совместных исследований, — уверен <b>Роман Чалов</b>. — Иначе и Китай, и Казахстан, и Украина, используя воды Аргуни или Сунгари, Иртыша или Северского Донца, могут доставлять нам массу неприятностей.

В свою очередь, вице-президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Ольга Гершензон</b> заверила:
— Космический мониторинг строительства гидротехнических сооружений в районе российско-китайской границы будет продолжен. Спутниковая информация может стать хорошим подспорьем при урегулировании таких стратегических трансграничных вопросов.

<i>Напомним, что в 2006 году в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств Китая и России была создана Подкомиссия по сотрудничеству России и КНР в области охраны окружающей среды. IV заседание Подкомиссии состоялось 3-4 июня в Пекине (Китай). Вероятно, итоги работы заседания повлияют на ход строительства гидросооружений Китаем на приграничной с Россией территорией.</i>

Состояние строительства канала на начало мая 2009 г.

Район строительства канала

Строительство канала, июль 2008 г.

Строительство канала, декабрь 2008 г.

Строительство канала, декабрь 2008 г.

Строительство канала, январь 2009 г.

Строительство канала, май 2009 г.

Все новости
Наверх