ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космическая информация позволяет решать трансграничные споры

26 Января 2006
Прочее

Данные оперативного и регулярного космического мониторинга приграничных областей помогают в решении спорных вопросов, возникающих при определении ущерба от последствий чрезвычайных ситуаций.

В середине октября 2005 года монгольская сторона обратилась к администрации Читинской области с требованием возмещения ущерба от пала (степного пожара), который пришел в Монголию с российской стороны. Космический мониторинг пожароопасной обстановки в регионе осуществляет предприятие ФГУГП ЧИТАГЕОЛСЪЕМКА с помощью станции “УниСкан”, которая обеспечивает прием данных КА TERRA и Метеор-3М-1.


Картина, воссозданная по серии космических снимков низкого разрешения КА TERRA, оказалась совершенно иной: 10 октября степной пожар, возникший на территории Монголии, двигаясь на север, пересек границу и распространился на российскую территорию. На представленном обработанном изображении от 10.10.2005 с наложенной линией госграницы (см. космоснимок 10.10.2005)отчетливо видно, что пожар (красный очаг) возник и развивался на сопредельной с Россией стороне. В последующие дни (см. снимок от 11.10.2005) после изменения направления господствующих ветров, пал менял направления движения, перешел в Россию и вернулся в Монголию. Таким образом, российская сторона не может нести ответственности за возникновение пала.
Действуя в духе добрососедства, обе стороны договорились о создании совместной комиссии по расследованию чрезвычайной ситуации. По запросу районной администрации данные космической съемки, обработанные специалистами предприятия ЧИТАГЕОЛСЪЕМКА, были переданы для представления комиссии, и в конечном итоге вопрос был исчерпан.
Читинские события не являются единичным примером, когда космическая информация позволяет местным администрациям принимать обоснованные решения в области управления территориями на основе объективных данных космической съемки. Грамотному разрешению спорного вопроса (речь шла о крупных штрафных санкциях) способствовали осведомленность администрации о возможностях космической съемки и наличие в регионе необходимых программно-аппаратных средств приема, обработки и хранения космической информации.
Многие факты практического применения космической информации были приведены на прошедшей 30 октября – 2 ноября 2005 г. 2-й международной конференции “Земля из космоса - наиболее эффективные решения”.
Центр СканЭкс предлагает всем заинтересованным коллегам регулярно обмениваться примерами и опытом эффективного практического использования данных космической съемки (e-mail office@scanex.ru).

Материалы для публикации предоставлены г-ном Мансуровым А.Н., ФГУГП ЧИТАГЕОЛСЪЕМКА

Обработанный снимок района возникновения пала 10.10.2005 (по данным ФГУГП ЧИТАГЕОЛСЪЕМКА)

Обработанный снимок района развития пала 11.10.2005 (по данным ФГУГП ЧИТАГЕОЛСЪЕМКА)

Все новости
Наверх