ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космическая информация для ледокольного обеспечения в Белом море

24 Марта 2011
Мониторинг

С начала марта 2011 года проводятся испытания сервиса оперативного обеспечения космической информацией ледокольных операций в Белом море в интересах Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт».



Центр «СКАНЭКС» в ходе испытаний обеспечивает оперативный прием на станцию в Москве, обработку и передачу Заказчику радиолокационных спутниковых изображений ледового покрова в Белом море. Специалисты штаба ледокольных операций в Архангельске организуют дальнейшую передачу ледовой информации на подведомственные ледоколы «Диксон», «Капитан Николаев», «Капитан Чадаев», «Капитан Косолапов» и «Капитан Евдокимов».

По мнению капитана-наставника Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» Василия Ильина, своевременная спутниковая информация позволяет организовать оптимальную работу ледоколов для сложившейся обстановки по маршруту следования судов, экономит ресурсы судовладельцев и способствует обеспечению безопасного судоходства в непростых ледовых условиях Белого моря.

— Современные радиолокационные спутники являются совершенными инструментами для информационного обеспечения операций на море, в том числе ледокольных проводок, транспортировки грузов, производственных и разведочных работ на шельфе, а также в случае аварийных и поисково-спасательных операций, — считает заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.

Центр «СКАНЭКС» сегодня обладает возможностью оперативного приема спутниковой информации на территорию акваторий всех морей вокруг России. Уже с марта 2010 года радиолокационная спутниковая информация на регулярной основе применяется для обеспечения ледокольных операций ФГУП "Атомфлот" вдоль трассы Северного морского пути.

 

Интерфейс геосервиса с материалами спутниковой съемки и сопутствующей информацией о ситуации в Белом море. Жултыми точками отмечены суда. На верхнем изображении стрелки иллюстрируют преобладающие направления и скорость ветра

Караван судов в Горле Белого моря. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 21 марта (MDA, ИТЦ "СКАНЭКС", 2011)

Караван судов в Белом море. Снимок ENVISAT-1, дата съемки 17 марта (ESA, ИТЦ "СКАНЭКС", 2011)

Ледовая обстановка в Горле Белого моря и Двинском заливе. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 10 марта (MDA, ИТЦ "СКАНЭКС", 2011)

Ледовая обстановка в Кандалакшском заливе Белого моря. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 10 марта (MDA, ИТЦ "СКАНЭКС", 2011)

Все новости
Наверх