ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космическая фотосессия и мониторинг пожаров в аэрокосмической школе, Якутия

02 Августа 2011
Образование

23 июля – 1 августа в Физико-математическом форуме «Ленский край» в Якутии прошла V (юбилейная) аэрокосмическая школа «Дорога в космос». Более 150 детей и студентов из 20 различных улусов (районов) республики изучали физику, математику, историю космонавтики и основы дистанционного зондирования Земли из космоса. Занятия в аэрокосмической школе прошли при поддержке ИТЦ «СКАНЭКС» и ГУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики» (ММК).



Уроки по ДЗЗ проведены в учебной лаборатории космического мониторинга, созданной на базе малогабаритной станции «Алиса-СК». Учащиеся освоили теорию и навыки детектирования пожаров путем оперативной обработки принимаемых изображений с метеоспутников серии NOAA. Ребята отслеживали динамику изменения пожарной ситуации, проводя сравнительный анализ серии дневных и ночных снимков. В частности, учащиеся проследили за развитием крупного пожара по обе стороны от федеральной трассы М56 восточнее Покровска и за сложной пожарной обстановкой в соседнем с Якутией Хабаровском крае. Составленные сообщения о характеристиках обнаруженных очагов школьники передавали в региональное управление МЧС и местную администрацию.

Кроме того, в процессе обучения участники аэрокосмической школы освоили программу ScanMagic и под руководством преподавателей выполнили первые проектные работы на основе сравнительного анализа разновременных спутниковых изображений, полученных на интервале 10-11 лет. Учащиеся определили, что с 2000 года по настоящие дни положение русла реки Лены в районе пристани Нижний Бестях у Якутска изменилось на 110-140 м. Это угрожает существованию береговой инфраструктуры в случае отсутствия берегоукрепительных сооружений. Другие проектные работы были посвящены изучению динамики развития тукуланов (дюнные развеваемые пески) Тюнг-Вилюйского междуречья и аласов в Мегино-Кангаласском улусе на основе геоинформационного анализа разновременных спутниковых снимков. Ученицы Баягинской школы спроектировали и успешно защитили проект системы из 4 микроспутников «Баяга» для оперативного мониторинга пожаров на территории Якутии.

На основе собственных методических разработок специалисты ММК провели музейно-образовательную ролевую игру «Большое космическое путешествие в Ленском Крае», а также курс лекций по инновационному музееведению и истории пилотируемой космонавтики.

Кульминационным мероприятием аэрокосмической школы стала космическая фотосессия 28 июля, когда при содействии ИТЦ «СКАНЭКС» была успешно осуществлена высокодетальная съемка территории физико-математического форума со спутника EROS B. На площади форума ребята вместе с преподавателями выложили якутский национальный узор и более 150 участников аэрокосмической школы построились вокруг узора, сформировав круг. Предварительно были рассчитаны необходимые для успешной съемки геометрические размеры и цветовой контраст фигур. Несмотря на сильную дымку в момент съемки, проведенные расчеты полностью оправдались. На снимке, переданном после обработки в центре «СКАНЭКС», отчетливо виден национальный орнамент посередине «живого» круга.

Учащиеся, студенты и преподаватели V аэрокосмической школы образовали круг около национального орнамента во время спутниковой съемки

Фрагмент изображения EROS B, полученный 28 июля 2011 г. в условиях значительной дымки. Во дворе Физико-математического лицея «Ленский край» отчетливо виден национальный орнамент и круг, образованный учащимися и преподавателями V аэрокосмической школы, с. Чапаево Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Снимок принят и обработан ИТЦ СКАНЭКС (ImageSat Int., 2011)

Пожары в Хабаровском крае. Фрагмент изображения NOAA 19 за 28 июля 2011 с векторным слоем обнаруженных пожаров (красные полигоны). Космический снимок обработан учащимися V аэрокосмической школы, ГОУ «ФМФ «Ленский край»

Динамика развития пожаров за сутки 28-29 июля 2011 г. в междуречье Лены и Амги. Черными полигонами выделены активные пожары на ночных снимках NOAA 19 (канал 3). На фрагменты изображений нанесены реки и федеральная трасса М56. Работа выполнена в программе ScanMagic учащимися V аэрокосмической школы ГОУ «ФМФ «Ленский край».

Все новости
Наверх