ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Консорциум УНИГЕО: будущее в Сети!

01 Апреля 2013
Образование

В Москве на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 27 марта состоялось совещание участников Консорциума «Университетские геопорталы (УНИГЕО)». В нем приняли участие представители 23 вузов из 27 входящих в Консорциум.

Н.С. Касимов, декан географического факультета МГУ, академик РАН, поздравил собравшихся с началом работы и отметил, что ширится спектр направлений, в которых консолидированная деятельность участников Консорциума приносит большие результаты и возможности для развития, только объединившись, можно влиять на приоритетные направления развития отрасли – в науке, образовании, технологиях, внедрении.

В.Г. Безбородов, генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД», рассказал собравшимся о деятельности корпорации, о создании центров космических услуг (ЦКУ) в университетах и призвал к интеграции университетских центров космического мониторинга с ЦКУ.

А.С. Шокол, и.о. начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли, сообщил, что, согласно достигнутой договоренности с ИТЦ «СКАНЭКС», НЦ ОМЗ готов предоставить участникам Консорциума возможность получения данных спутниковой съемки с КА «Метеор-М» №1. В настоящий момент идет разработка процедур взаимодействия между правообладателями и получателями. Планируется, что к концу апреля вузы смогут получить проект соглашения для дальнейшего обсуждения.

В.Е. Гершензон, генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС», отметил, что как разработчик многих программных и технических решений, используемый вузами — участниками консорциума УНИГЕО — «СКАНЭКС» и в дальнейшем будет содействовать созданию среды для коммуникации единомышленников.

С.А. Добролюбов, заместитель декана географического факультета МГУ, член-корр. РАН, рассказал собравшимся о текущем конкурсе РФФИ по актуальным междисциплинарным темам, в котором с этого года выделена отдельная профильная тема: «Технологии исследования окружающей среды на основе создания геопорталов с данными гиперспектрального дистанционного зондирования Земли и геоинформационно-картографическими функциями их обработки». Участники УНИГЕО могут подавать как самостоятельные заявки, так и объединяться в межрегиональные рабочие группы в целях создания более масштабных и результативных проектов.

О.В. Тутубалина, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, представила возможности работы Геопортала МГУ (http://www.geogr.msu.ru/science/projects/geoportal/). Геопортал действует с 2011 г. при поддержке ИТЦ «СКАНЭКС». С использованием космоснимков уже защищено более 15 кандидатских диссертаций, выполнено более 70 студенческих работ, более 70 научных грантов, опубликовано более 40 научных статей. МГУ поддержал идею ИТЦ «СКАНЭКС» о создании единой базы метаданных спутниковой съемки станций участников Консорциума и готов к сотрудничеству с региональными вузами.

Координатор Консорциума УНИГЕО М.К. Раскладкина и инженер-программист И.И. Брюханова представили портал УНИГЕО (www.unigeo.ru) – информационно-коммуникационный ресурс Консорциума. Вузовские ЦКМ получили, с одной стороны, свое интернет-представительство — персональные разделы с информацией о деятельности Центра, новостями; с другой — современный механизм коммуникации с потенциальными партнерами как в рамках Консорциума, так и вне его, посредством создания тематических сообществ; с третьей — сетевые инструменты популяризации в обществе темы дистанционного зондирования Земли, привлечения внимания будущих студентов и всех интересующихся. Вузам предложено выделить модераторов портала, которые будут осуществлять работу с пользователями, инициировать создание сообществ.

На unigeo.ru уже представлены два проекта Консорциума.

Первый — на портале 1 апреля открывается прием заявок на Конкурс геопроектов «Космические снимки – для науки и общества», в котором может принять участие каждый желающий. Конкурс ориентирован на выявление лучших практик применения данных ДЗЗ.

Второй — создание единой базы метаданных спутниковой съемки станций университетских центров ДЗЗ (http://unigeo.kosmosnimki.ru/). Это позволит всем заинтересованным иметь информацию обо всех отснятых территориях РФ и в случае необходимости обращаться напрямую к владельцу снимков. Общая база также позволит участникам реализовывать крупные межрегиональные проекты. Михаил Зимин, руководитель отдела геодезии и картографии ИТЦ «СКАНЭКС», 27 марта представил первые технические результаты проекта на основе данных географического факультета МГУ и Пермского государственного научно-исследовательского университета и пригласил участников Совещания обсудить с руководством своих вузов данное предложение, выработать технические условия описания и каталогизации и включиться в инициативу.

В дискуссии также приняли участие:

Л.Ф. Спивак, заведующий лабораторией космического мониторинга и ГИС Международного университета природы, общества и человека «Дубна», обратил внимание собравшихся на то, что технические возможности в сфере ДЗЗ настолько шагнули вперед, что если раньше основные проблемы состояли в получении и сохранении данных космосьемки, то сейчас более важным и интересным видится вопрос применения результатов съемки. Л.Ф. Спивак предложил УНИГЕО инициировать создание рабочих групп, ориентированных на решение конкретных задач и строить деятельность Консорциума именно на их достижении.

С.О. Карпенко, технический директор ООО «СПУТНИКС», познакомил участников с возможностями использования микроспутников в учебной и научной деятельности, предложив создать на портале УНИГЕО сообщество «Универсальная университетская микроспутниковая платформа». Предложенная компанией «СПУТНИКС» технология позволит вузам создавать свои «студенческие» платформы, универсальный пусковой механизм для «конвеерных» попутных запусков «стьюдентсатов» на орбиту.

Ф.А. Сурков, директор НИИ механики и прикладной математики им. Воровича И.И. Южного федерального университета, отметил, что планы и возможности Консорциума переросли его организационную структуру, и Правлению нужно создать легитимные формы взаимодействия участников и принятия решений и обеспечить механизм ротации в руководстве, что обеспечит мобильность в управлении и результативность в достижении целей. Присутствующие поддержали идею о поручении Правлению и Экспертному совету выделить основные направления в деятельности Консорциума, сформулировать задачи, определить ответственных, внести предложения по совершенствованию организационной структуры.

Завершая заседание, заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС», член экспертного совета УНИГЕО М.А. Сергеева поблагодарила собравшихся за активное участие в обсуждении, отметила, что со времени организации Консорциума это первое столь представительное собрание, и выразила надежду на то, что подобные встречи станут регулярными.

Презентации участников Совещания:

Описание функционала и логики работы портала unigeo.ru
Ирина Брюханова, Алексей Выродов, ИТЦ «СКАНЭКС»
http://www.slideshare.net/UNIGEO/unigeo-bruhanova-20130327
 
Создание базы данных метаданных университетских геопорталов на портале УНИГЕО
Михаил Зимин, руководитель отдела геодезии и картографии ИТЦ «СКАНЭКС»
http://www.slideshare.net/UNIGEO/unigeo-zimin-20130327
 
Геопортал МГУ в 2010-2013 гг.
Н.С. Касимов, И.К. Лурье, О.В. Тутубалина, М.В. Зимин, П.Г. Еремкина, географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
http://www.slideshare.net/UNIGEO/unigeo-tutubalina-20130327
 
О конкурсе РФФИ по актуальным междисциплинарным темам
С.А. Добролюбов, заместитель декана географического ф-та МГУ
http://www.slideshare.net/UNIGEO/unigeo-dobrolyubov-20130327
 
Современные технологии для реализации университетских проектов по разработке и запуску малых космических аппаратов ДЗЗ
С.О. Карпенко, технический директор ООО «СПУТНИКС»
http://www.slideshare.net/UNIGEO/unigeo-karpenko-27032013

Источник: unigeo.ru

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх