ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Компании «СПУТНИКС» и «МУЛЬТИКЛЕТ» будут сотрудничать в разработке перспективных микропроцессоров для космической техники

26 Апреля 2013
Партнеры

Компания «СПУТНИКС» и компания «МУЛЬТИКЛЕТ», резиденты инновационного центра «Сколково», подписали соглашение об участии в совместной разработке и использовании отказоустойчивых и высокопроизводительных процессоров со сверхнизким энергопотреблением для систем управления малых космических аппаратов.

 

Компания «СПУТНИКС» заинтересована в использовании отказоустойчивых и высокопроизводительных процессоров со сверхнизким энергопотреблением разработки компании «МУЛЬТИКЛЕТ» в своих системах для космического применения, а компания «МУЛЬТИКЛЕТ» заинтересована в испытаниях своих чипов в условиях реального космического полета.

 

Процессоры «МУЛЬТИКЛЕТ» имеют принципиально новую мультиклеточную процессорную архитектуру. Ее отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность по удельным показателям по сравнению с аналогами наряду со значительным снижением энергопотребления.

«Мы считаем, что у этих процессоров огромные перспективы в их применении в космической технике. Эти чипы обладают всем тем, что она требует: высокой производительностью, малым энергопотреблением, доступной стоимостью и, самое главное, за счет мультиклеточной архитектуры очень высокой живучестью в условиях космической радиации», — отмечает Андрей Потапов, генеральный директор «СПУТНИКС».

«Применение наших процессоров в космических аппаратах «СПУТНИКСа» должно продемонстрировать компаниям, разработчикам космической техники, преимущества наших решений, а также подтвердить их работоспособность в условиях космоса», — отмечает Борис Зырянов, генеральный директор «МУЛЬТИКЛЕТ».

Инновационные процессоры планируется использовать уже в первом малом космическом аппарате разработки компании «СПУТНИКС» — микроспутнике «ТаблетСат-2U», который планируется запустить в 2014 году.

Компания «СПУТНИКС» (www.sputnix.ru) — инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов. Дочерняя компания Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» (scanex.ru). В настоящее время ведется создание микроспутниковой платформы массой 10-50 кг, собираемой по принципу «Space Plug and Play Architecture», или SxPA. Принцип SxPA подразумевает возможность сборки элементов и систем космического аппарата как блоков ЛЕГО-конструктора. Минимальная масса полезной нагрузки для платформы может составлять от 2 кг, максимальная — до 15 кг. Располагая различными наборами служебных систем, датчиков, управляющих элементов, передатчиков, будет возможно из имеющихся устройств и конструктивных элементов собрать микроспутниковую платформу под разные цели. Спутникам дали имя «ТаблетСат», поскольку самый маленький очень походит на таблетку, а большой выглядит как упаковка «аскорбинки».

ОАО «Мультиклет» (www.multiclet.com) — российская компания, занимающаяся  разработкой и производством отказоустойчивых и высокопроизводительных процессоров со сверхнизким энергопотреблением на базе российской мультиклеточной архитектуры. Компания обладает патентом на собственную, принципиально новую мультиклеточную процессорную архитектуру. ОАО «Мультиклет» представляет собой полностью сформированный дизайн-центр, состоящий из пяти департаментов, способных решать все задачи по созданию чипов. Компания организована по принципу «fabless company» с головным офисом в Екатеринбурге.

 
Опубликовано:
Время электроники (http://www.russianelectronics.ru/developer-r/rss-r/news/russianmarket/doc/63317/)
Все новости
Наверх