ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Коммерческое использование КА Pleiades-1B может начаться в феврале

21 Января 2013
События отрасли

Завершилось формирование рабочей орбиты спутника ДЗЗ Pleiades-1B, запущенного в начале декабря 2012 г. Как показала промежуточная оценка, проведенная специалистами компании Astrium и французского космического агентства CNES, космический аппарат находится в исправном состоянии и параметры его орбиты соответствуют требуемым. Первые снимки Земли были сделаны спутником уже через три дня после запуска с помощью установленной на его борту оптической системы сверхвысокого разрешения.

Система сверхвысокого разрешения имеет массу 200 кг и обеспечивает получение изображений с пространственным разрешением до 50 см после предварительной обработки данных в панхроматическом режиме съемки. Максимальное разрешение в режиме многоспектральной съемки составляет 2,25 м. Головным подрядчиком по разработке оптической системы является компания Thales Alenia Space.

В системе используются два типа датчиков производства компании e2v: CCD98-50 и AT71554, предназначенные для ведения съемки в панхроматическом и многоспектральном режимах соответственно. В фокальных плоскостях оптической системы установлено по пять датчиков соответствующего типа. Датчики CCD98-50 являются специализированными ПЗС-устройствами с обратной засветкой матрицы (back-thinned CCD) и функцией временной задержки и накопления сигнала (TDI – Time Delay Integration), обеспечивающими разрешение 6000 пикселей каждый. ПЗС-матрицы типа AT71554 с разрешением 1500 пикселей позволяют формировать изображение в четырех спектральных диапазонах.

Как отметил директор по маркетингу e2v Бертран де Монте, «мы рады продолжению нашего сотрудничества с Thales Alenia Space, EADS Astrium, космическим агентством Франции CNES и полученной возможности использовать высокотехнологичные датчики производства e2v на спутнике Pleiades-1B. Компания e2v осуществляла поставку устройств получения изображений для спутников Pleiades-1A, SPOT 2, 3, 4, 5, 6 и 7, и мы надеемся, что наши решения позволят получать космические снимки с еще более высоким разрешением».

Запуск спутника Pl?iades-1B стал очередным этапом программы создания Astrium GEO-Information Services единой системы ДЗЗ на базе космических аппаратов Pl?iades и SPOT.

В первой декаде января завершилось формирование рабочей орбиты спутника Pleiades-1B. Как и предусмотрено концепцией системы, он размещен в одной орбитальной плоскости в противофазе со спутником Pl?iades-1A.

Предварительные проверки и полученные контрольные изображения, показали, что технические параметры бортовых систем спутника соответствуют заявленным. Предэксплуатационные испытания аппарата Pleiades-1B будут продолжаться в январе и феврале. В случае их успешного завершения спутник может быть введен в коммерческое использование еще до начала марта.

 

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
www.astrium.eads.net и www.e2v.com
 
Первый снимок, сделанный спутником Pleiades-1B после запуска. На снимке: порт Лорьян, Франция. Источник:CNES, Astrium Services/Spot Image

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх