ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Кольца во льду оз. Байкал продолжают появляться

21 Мая 2013
Мониторинг

В 2013 г. после двухгодичного перерыва кольца во льду оз. Байкал появились вновь. Они обнаружены в акватории Среднего Байкала: у мыса Крестовский и между о. Ольхон и п-овом Святой Нос. Кольца хорошо видны на последовательности оптических спутниковых снимков. Особую ценность для изучения уникального явления представляют данные спектрорадиометров MODIS спутников Terra и Aqua. Космические данные ежедневно принимает универсальная станция «УниСкан» в Иркутске.

Кольцевые структуры в ледовом покрове озера появляются не ежегодно. Впервые такое кольцо напротив м. Крестовский было замечено на ИК-снимке спутника NOAA, полученном в 1999 г. По данным ежегодных спутниковых наблюдений кольцевые структуры во льду Байкала после первого наблюдения были обнаружены в 2003 и 2005 гг. В 2008 г. кольца проявились в двух частях озера: в районе м. Крестовский и впервые в районе пос. Турка. В 2009 г. они были обнаружены западнее м. Нижнее Изголовье (п-ов Святой Нос) и в южной части озера. В 2011 гна снимках MODIS было обнаружено уже три кольца – у м. Крестовский, к югу от о. Ольхон и у Нижнего Изголовья.

В этом году круги во льду были обнаружены в двух районах Среднего Байкала. К их особенностям можно отнести, во-первых, достаточно позднее появление (в самом конце апреля – начале мая), что связано с поздним таянием и обильным снежным покровом на льду, а, во-вторых – новое место расположения: один из кругов находится в 20 км к западу от места появления в 2009 г. в районе м. Нижнее Изголовье.

— Основные места появления колец, благодаря съемкам из космоса, в настоящее время хорошо известны: это район м. Нижнее Изголовье у южной оконечности п-ова Святой Нос и район м. Крестовский. В остальных районах кольца появляются эпизодически и их появление трудно предсказать, — поясняет научный сотрудник лаборатории LEGOS Алексей Кураев.

Причины и механизм образования кольцевых структур во льду в настоящее время дискутируются. Однако, скорее всего, образование колец связано с выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины оз. Байкал. Напомним, что озеро приурочено к Байкальской рифтовой зоне, которая характеризуются повышенным тепловым потоком и сейсмической активностью. Сама тектоническая впадина перекрыта мощной толщей осадочных (в том числе нефтегазоносных) пород. Недавно на дне оз. Байкал были обнаружены газогидраты, которые при дестабилизации могут являться источниками выделения газов. Выходы природного газа со дна озера в тех местах, где пузырьки газа поднимаются к поверхности, могут быть обнаружены акустическими методами, а в зимнее время — благодаря образованию пропарин во льду диаметром 1–100 м. Однако, установлено, что круги большей частью расположены не над теми местами, где на дне расположены известные источники газа, такие как сипы и грязевые вулканы.

Согласно общепринятой гипотезе появление гигантских колец во льду оз. Байкал объясняется интенсивными и обширными выделениями газа, которые происходят по ряду пока неизвестных причин. Очевидно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями Байкальской рифтовой системы. У поверхности подо льдом потоки газа возбуждают вихревые движения поверхностных вод антициклонической направленности, которые приводят к образованию вихрей с относительно теплой водой (~0.5°C) ближе к центу. Этот круговорот теплой воды приводит к изменению объемных характеристик льда, которой становится видимым на космических снимках в форме темного кольца. Структура льда в районе кольца, по данным полевых исследований Н.Г. Гранина (Лимнологический институт СО РАН, Иркутск), становится трещиноватой, пористой, насыщенной водой, и поэтому в кольце он становится визуально темным, и в итоге протаивает раньше, чем окружающий лед. По этой причине процесс образования и эволюции колец хорошо виден на последовательных снимках из космоса, полученных в видимом диапазоне.

— Изучение уникального явления космическими методами продолжается. Космоснимки 2013 года для всех интересующихся будут выложены на открытый портал (http://projects.scanex.ru/oil_baikal), которым посвящен явлениям оз. Байкал, видимым из космоса, — говорит ведущий научный сотрудник ИО РАН Андрей Иванов.

Портал создан и поддерживается специалистами ИТЦ «СКАНЭКС».

Полезные ссылки:

1. С помощью спутников обнаружены загадочные кольца на Байкале, http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n24767232.
2. Kouraev A., Shimaraev M., Remy F., Ivanov A., Golubov B., Suknev A., Bartsch A. Giant rings on ice of the Lake Baikal: A look from space and from beneath / Proc. ESA Living Planet Symposium-2010, 28 June - 2 July 2010, Bergen, Norway (ESA SP-686).
3. Ivanov A.Yu. Unique phenomena in Lake Baikal, Russia imaged and studied with SAR and multi-sensor images // Int. J. Remote Sensing, 2012, 33(23), p. 7579–7598.
4. Гранин Н.Г. Окольцованный Байкал // Наука из первых рук, 2009, 2, с. 26?27.
5. Granin N.G., Makarov M.M., Kucher K.M., Gnatovsky R.Y. Gas seeps in Lake Baikal - detection, distribution, and implications for water column mixing // Geo-Mar. Letters, 2010, 30, p. 399–409.
 
Кольца во льду у мыса Крестовский на последовательности снимков спектрорадиометров MODIS 2013 г. (с) ИТЦ «СКАНЭКС», ООО «Байкальский центр» 
Кольца во льду оз. Байкал между о. Ольхон и п-овом Святой Нос на последовательности снимков спетрорадиометров MODIS 2013 г. (с) ИТЦ «СКАНЭКС», ООО «Байкальский центр»
Основные места появления колец в оз. Байкал по данным съемок из космоса в 1999-2009 гг. (Kouraev et al., 2010)
 
Опубликовано:
Байкал Daily (http://www.baikal-daily.ru/news/16/68058/)
Все новости
Наверх