ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Китай начинает запуск новой серии спутников ДЗЗ гражданского назначения

04 Апреля 2013
События отрасли

В апреле Китай планирует приступить к развертыванию новой комплексной системы дистанционного зондирования Земли, включающей спутники оптической съемки на низких и геостационарной орбитах, а также радиолокационного наблюдения.

Новая система ДЗЗ с высоким разрешением представляет собой один из 16 крупных специальных научно-технических проектов, реализуемых в рамках программы развития науки и техники на среднесрочный и долгосрочный периоды 2006-2020 гг. За реализацию проекта отвечают госкомитет по оборонной науке, технике и оборонной промышленности Китая (КОНТОП) и главное управление вооружений и военной техники НОАК.

Система позволит вести как детальную, так и обзорную съемку с возможностью контроля состояния объектов наблюдения в масштабе времени, близком к реальному и при различных погодных условиях. Основными пользователями системы будут министерства природных ресурсов, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и другие государственные учреждения и ведомства. 

Первым шагом по созданию такой системы должен стать намеченный на последнюю декаду апреля запуск оптического спутника высокого разрешения «Гаофэнь-1» (Gaofen-1, в переводе ГаоФэнь – «Высокое разрешение»). Спутник планируется вывести на низкую околокруговую орбиту высотой 680 км и наклонением 98,05 град. с помощью ракеты-носителя CZ-2D. Совместно с  «Гаофэнь-1» будут запущены три наноспутника класса «кубсат» Турции, Аргентины и Эквадора.

Спутник создан на базе среднеразмерной космической платформы компании China Spacesat, аналогичной той, что использовалась при создании спутника ДЗЗ Венесуэлы VRSS-1 (CAST 2000). Разработку спутника осуществила компания  Aerospace DongFangHong Satellite  Aerospace Dongfanghong, являющаяся совместным предприятием китайской корпорации космической науки и техники CASC (China Aerospace Science and Technology Corpоration и ее дочерней структуры – китайской академии космической техники CAST (Chinese Academy of Space Technology).

«Гаофэнь-1» оснащен многокамерной оптоэлектронной системой ДЗЗ и способен вести космическую съемку с максимальным разрешением до 2 м в панхроматическом и до 8 м в многоспектральном  режимах съемки и до 16 м в режиме широкополосной многоспектральной съемки. Для сравнения спутник VRSS-1, изготовленный Китаем для Венесуэлы и запущенный в сентябре 2012 года имел массу 880 кг, расчетный срок существования 5 лет и был оборудован аппаратурой космическую съемки с максимальным разрешением 2,5 м в панхроматическом режиме, 10 м в многоспектральном и 16 м в режиме широкополосной многоспектральной съемки соответственно.

В бортовой системе электропитания спутника «Гаофэнь-1» используются две трехсекционные панели солнечных батарей. Расчетный срок активного существования спутника – 5-8 лет. 

Всего в состав системы помимо спутников «Гаофэнь-1» и «Гаофэнь-6» должны войти еще пять  космических аппаратов:  «Гаофэнь-2» – низкоорбитальный спутник оптического наблюдения со высоким разрешением (1 м в панхроматическом режиме и 4 м в многоспектральном),   «Гаофэнь-3» – низкоорбитальный спутник радиолокационного наблюдения со высоким разрешением (до 1 м) с радиолокатором С-диапазона частот, «Гаофэнь-4» – геостационарный спутник ДЗЗ оптического наблюдения с разрешением до 50 м,  «Гаофэнь-5» –низкоорбитальный спутник гиперспектральной съемки с разрешением до 10 м, и «Гаофэнь-7» –  низкоорбитальный  спутник, оснащенный оптической стереосистемой для 3D-картографической съемки земной поверхности.

Спутник «Гаофэнь-1» уже прошел этап заводских проверок и испытаний и отправлен для дальнейшей подготовки к запуску на космодром Цзюцуань (Шуанчэнцзы). Планируемая дата проведения запуска – 25 апреля. Аналогичный ему аппарат «Гаофэнь-6» предполагается вывести на орбиту в 2016 году, а запуск следующего спутника системы – «Гаофэнь-2» – намечен на вторую половину 2013 года.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» по информации из открытых источников

 
Спутник Gaofen-1 на этапе сборки (фото: http://news.guhantai.com)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх