ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Китай будет использовать новейшие спутники SPOT

06 Ноября 2012
События отрасли

Компания Astrium Services и центр дистанционного зондирования и цифрового моделирования Земли CEODE (Center for Earth Observation and Digital Earth) подписали в Пекине три соглашения, призванные продолжить предоставление коммерческих услуг в области космической съемки с высоким разрешением на территории Китая. Соглашения затрагивают вопросы использования станции приема данных со спутников SPOT нового поколения, приема телеметрии с аппаратов SPOT 6 и SPOT 7, а также пролонгации предыдущего соглашения по спутнику SPOT 5.

Благодаря достигнутым соглашениям центр CEODE, образованный на базе Академии наук Китая в 2007 г., не только продолжит свою деятельность с использованием космических снимков высокого разрешения, но и сможет воспользоваться преимуществами спутников SPOT 6 и SPOT 7, включая более высокую гибкость и оперативность съемки, сокращенный интервал повторного наблюдения в течение суток и другие.

Запуск спутника SPOT 6 состоялся 9 сентября этого года. Спутник обладает более высокими возможностями по сравнению со своим предшественниками — космическими аппаратами SPOT 4 и SPOT -5 — он способен вести съемку Земли с разрешением до 1,5 м в панхроматическом режиме и до 6 м в режиме многоспектральной съемки. Космический аппарат SPOT 7, идентичный SPOT 6, планируется вывести на орбиту в первом квартале 2014 г.

Аналогично предыдущим соглашениям данные космической съемки для всех сегментов китайского рынка ДЗЗ обеспечит компания Beijing Spot Image, а центр CEODE будет отвечать за управление приемной станцией в Пекине.

Astrium Services и CEODE связывают длительные партнерские отношения. В октябре 1998 г. CEODE и Spot Image образовали совместное предприятие Beijing Spot Image, после чего в 2001 г. было заключено соглашение о приеме и распространении данных со спутников SPOT 2, SPOT 4 и SPOT 5. Нынешнее соглашение по спутникам SPOT 6 и SPOT 7 стало подтверждением намерения CEODE продолжить сотрудничество с Astrium, в том числе в рамках деятельности совместного предприятия Beijing Spot Image.

Подразделение Astrium GEO-Information Services является одним из мировых лидеров на рынке геоинформационных технологий, что не в последнюю очередь стало возможным в результате состоявшегося объединения и интеграции опыта и ресурсов бывшей компании Spot Image и группы компаний Infoterra. Astrium Services предоставляет возможность доступа к данным со спутников ДЗЗ серий SPOT, Pl?iades, TerraSAR-X и TanDEM-X.

 

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.asmmag.com/201210314413/china-renews-its-confidence-in-astrium-services-with-spot-6-a-7-agreement.html
Все новости
Наверх